Главная » Статьи » Новости » Политика

CNN: каждый пятый американец считает Россию "серьезной угрозой" для США
Более 20% американцев считают, что Россия представляет для США опасность, показали результаты социологического опроса телеканала CNN и исследовательской службы ORC.

Респондентам предложили определить, насколько опасны для США четыре страны — Россия, Китай, Иран, КНДР — и радикальные исламисты из "Исламского государства" (ИГ, запрещена на территории Российской Федерации). На выбор предлагалось четыре варианта ответа — представляет "очень сильную угрозу", "умеренно серьезную угрозу", "незначительную угрозу" и не представляет "никакой угрозы".

Выяснилось, что около 21% опрошенных считают Россию "очень серьезной угрозой" для США, 40% видят в Москве "умеренно сильную угрозу", 22% считают ее "незначительной" и 15% американцев не видят в России никакой опасности для Америки.

Больше всего граждан США беспокоят боевики ИГ — 73% американцев присвоили группировке высшую степень "угрозы".

Опрос был проведен по телефону в период с 28 апреля по 1 мая нынешнего года среди тысячи американцев, погрешность составляет не более 3%.

Ранее министр обороны США Эштон Картер поставил Россию на первое место среди пяти главных угроз для США, а председатель Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд ввел в обиход фразу "экзистенциальная угроза", которая неоднократно использовалась западными политиками и представителями Североатлантического альянса (НАТО).

Новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти призвал быть постоянно готовыми к противодействию угрозам со стороны "возрождающейся России, которая стремится показать себя как мировая держава". При этом в России неоднократно подчеркивали, что Москва не заинтересована в нагнетании конфронтации с альянсом, но готова дать адекватный ответ на действия Запада.
Между тем в начале мая глава Пентагона Эштон Картер заявил, что НАТО рассматривает возможность размещения четырех батальонов в странах Балтии и Польше. Об усилении восточного и южного флангов альянса заявил и заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен — будучи с визитом в Польше, дипломат рассказал о четырехкратном повышении расходов НАТО в Восточной Европе, где планируется расположить боевую бригаду из четырех тысяч солдат.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (06.05.2016)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar