Главная » Статьи » Новости » Политика

Военные базы России и США в мире
На протяжении долгих лет пред главами ведущих держав стоит насущный вопрос – нужны ли той или иной стране военные базы за рубежом? Однозначного ответа на этот вопрос как не было, так и нет, ни у политиков, ни у военных.

С одной стороны, военное присутствие в другой стране — показатель влияния и мощи государства, претендующего на право именовать себя великой державой. С другой стороны, стоит вопрос – нужно ли вкладывать не малые средства в военное присутствие в чужой стране, когда армии ведущих военных государств и без того располагают современными ракетными комплексами дальнего действия и стратегической авиацией, которые могут производить пуски высокоточных ракет, находясь вне зоны конфликта.

Тем не менее, США, обладая современным оружием, не спешат сокращать свое военное присутствие, даже, наоборот, стремятся его расширить. По самым скромным подсчетам, на сегодня штаты имеют не менее семисот военных баз по всему миру, что составляет три четверти всего иностранного военного присутствия на территориях чужих государств во всем мире.

За все время американцы имели собственные базы, а также снятые во временное пользование, в 130 странах мира, задумайтесь, в мире всего 197 государств. На зарубежных базах США служат около 250000 военных, плюс столько же человек обслуживающего персонала. Суммы на содержание всего этого добра приближаются к десятизначным числам.

Избранный Соединенными штатами путь можно назвать не иначе как своеобразная форма «колонизации» мира путем внедрения власти посредством военного присутствия, зачастую не совсем санкционированного и весьма агрессивного.

С американским военным присутствием в Европе дела обстоят несколько иначе, США, прикрываясь слоганами времен «холодной войны», наращивают военную мощь, как в центральной, так и обнищавшей восточной Европе. Причем штаты не скрывают, что основные силы будут базироваться на территории Германии, причина тому вовсе не военная «угроза» со стороны РФ, а возможность держать под своим постоянным контролем военную мощь самой центральной европейской страны, что более всего и заботило американцев, начиная с 1945 года.

Россия, в свою очередь, как и США, рассматривает военные базы за рубежом как дополнительный козырь в геополитической игре, но в отличие от американцев, подходит к этому более рационально. Российские базы в основном сконцентрированы на постсоветском пространстве в странах «Организации договора о коллективной безопасности». Недавно вошедший в состав Российской Федерации Крым также стал важнейшей полноценной стратегической точкой на юге страны.

Российских военных баз в дальнем зарубежье фактически нет, после распада СССР Москва отказались от такого военного присутствия, а в 2001 году и вовсе было принято решение расформировать последние «дальние» российские базы на Кубе и во Вьетнаме.

В виду сложившейся ситуации и агрессивной политики США, России все же придется принимать противодействующие меры, так, в последнее время ходят слухи о возобновлении российского военного присутствия на Кубе. Этой стратегической точки вполне хватит, чтобы, в случае чего, оказать давление на штаты. В свою очередь, в ответ на расширение сил в Европе и на Ближнем Востоке, у России есть Калининградская область и Белоруссия на Западе, а также Крым и союзные постсоветские республики на юге.

Подводя итог, можно сделать вывод, что ключевым фактором является качество военного присутствия за счет стратегического преимущества, а отнюдь не количество, как думает Вашингтон.

Недавно свою позицию по этому поводу высказал наш президент Владимир Путин. По словам российского лидера, благодаря современному оружию, наша страна и так может «достать» кого угодно и где угодно, с чем, собственно, нельзя не согласиться.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (01.05.2016)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar