Главная » Статьи » Новости » Политика

Ниинистё: Финляндия и Швеция должны отдельно решить о вступлении в НАТО
Решение о вступлении в НАТО Финляндия и Швеция должны принимать отдельно, однако мнения в одной стране повлияют на мнения в другой, считает финский президент Саули Ниинистё.

Доклад правительственной группы, подготовленный для премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля, был опубликован в пятницу. Он не дает конкретных рекомендаций правительству, однако отмечает, что совместное вступление Финляндии и Швеции в альянс стало бы лучшим вариантом, нежели членство одной страны Северной Европы в НАТО. Кроме того, в докладе отмечается, что возможное вступление Финляндии в НАТО усилит безопасность страны, но также приведет к серьезному кризису в отношениях с Россией.

"Конечно, такая позиция и аргументы, стоящие за ней, понятны. Однако надо отметить, что у нас нет автоматической взаимосвязи в данном вопросе: если одна из двух стран решит вступить в альянс, то вторая незамедлительно должна сделать то же самое. Наоборот, сейчас процесс выглядит весьма затруднительным. И каждая из стран, конечно, отвечает за свой процесс принятия решения о НАТО. Всё же это не отменяет того факта, что мнения в одной стране могли бы повлиять на мнения в другой", — сказал Ниинистё Новостной службе Yle.

Президент также считает, что для решения вопроса о членстве в НАТО необходимо провести соответствующий референдум.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (01.05.2016)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar