Главная » Статьи » Новости » Политика

«Торговые войны» Киева и Кишинева
Молдавское правительство ввело таможенные пошлины на ряд украинских товаров, среди которых молочная и мясная продукция, а также цемент.

Эти меры направлены на поддержку местных производителей, которые не выдерживают конкуренции с дешевой продукцией с Украины, поток которой резко вырос после прекращения поставок в Россию.

С просьбой о защите своих интересов к правительству страны обратились молдавские предприятия, выпускающие мясные и молочные продукты. Они заявили, что если украинские товары заполнят прилавки, им грозит банкротство.

Вводимые пошлины на цемент и продукты питания вырастут до 15% и будут действовать до конца текущего года, после чего правительство вернется к рассмотрению этой проблемы.

Реакция Киева на данные действия оказалась резко негативной. Украинские власти пригрозили Молдавии введением симметричных мер и жалобой в ВТО. Для украинской экономики подобные шаги Кишинева могут стать «последней каплей», которая катастрофически усилит кризис в мясной и молочной промышленности страны.

В Молдавии ответили, что угрозы Киева власть не пугают. «Торговая война» гораздо опаснее для Украины, т. к. объемы продукции с ее стороны значительно превышают молдавские товары, поставляемые на Украину. Руководитель ассоциации фермеров страны Александр Слусарь заявил, что большинство молочных предприятий и птицефабрик закроется, а частные предприниматели разорятся, если не ограничить поток дешевой украинской продукции на рынки страны, поэтому принимаемые меры своевременны и необходимы.

В настоящее время Молдавия является одним из самых значимых торговых партнеров Украины и основным потребителем ее товаров. Санкции Кишинева крайне неблагоприятны для украинских аграриев и промышленников.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (29.04.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar