Главная » Статьи » Новости » Политика

Выборы в Австрии: нокдаун для Брюсселя и Вашингтона
Европа, судя по всему, уже никогда не будет прежней. На наших глазах она делает самый крутой поворот за всю свою послевоенную историю. Очередным и, пожалуй, самым ярким свидетельством тому являются президентские выборы в Австрии, ошеломляющую победу в первом туре которых одержал правый евроскептик, сторонник российского Крыма и самоопределения Юго-Востока Украины Норберт Хофер. Что это может значить для Европы, России и мира в целом?

То, что произошло в Австрии 24 апреля 2016 года, превзошло самые смелые прогнозы социологов и политологов.

Зарождение новых правых

Начиная с 1945 года политическая ситуация в стране определялась рокировками и взаимодействием двух политических сил: Австрийской народной партии и Социал-демократической (до 1991 года - Социалистической) партии Австрии (СДПА/СПА). Первая всегда стояла на умеренных право-консервативных позициях с элементами либерализма, являясь, по сути дела, аналогом немецкого ХДСа. Вторая изначально была классической левой силой, но со временем совершила дрейф к центру и даже создала коалицию с консерваторами-народниками. Как минимум одна из этих двух партий вот уже более 70 лет обязательно присутствовала во властной коалиции. Выходцем одной из них обязательно был и президент государства. И вот итоги первого тура президентских выборов 2016 года стали первым надломом этой системы, которая окончательно может развалиться 22 мая.

Созданная в 1950-е годы Австрийская партия свободы (АПС) долгое время, хоть и являлась «третьей силой», но играла роли второго плана, сочетая национал-радикальную риторику с сотрудничеством с социалистами. Набирая долгое время порядка 10% на национальных выборах, АПС могла претендовать либо на статус парламентской оппозиции, либо на место помощников СПА.

В 1980-е годы руководство АПС попыталось сменить националистическую платформу на либеральную, что привело к жесточайшему партийному кризису и резкому падению ее рейтинга. Реакцией на это неудачное политическое решение и стало избрание на должность главы партии почти на два десятилетия националиста и консерватора Йорга Хайдера, создавшего предпосылки для процветания АПС.

В 1990-е годы на фоне вступления Австрии в ЕС и усиления миграционных процессов, популярность Австрийской партии свободы стала стремительно расти. Венцом этого процесса стало триумфальное выступление АПС на выборах 1999 года, когда ей удалось завоевать почти треть голосов всех избирателей и склонить «народников» в 2000 году к созданию коалиции. Вхождение крайне правых в коалицию и правительство Австрии тогда настолько разозлило европейские власти, что Вена на некоторое время была подвергнута своего рода бойкоту.

Заход во власть в союзе с достаточно далекими в идеологическом плане «народниками» и причастность АПС к некоторым непопулярным решениям правительства привели к жесточайшему партийному кризису и стремительному падению популярности «сторонников свободы» уже к выборам 2002 года. В 2005 году Хайдер покинул АПС и взялся за создание нового правого политического проекта, Альянса за будущее Австрии. Но успех 1999 года повторить в составе альтернативной силы уже не смог. Три года спустя Хайдер погиб в автокатастрофе, а его последний проект вскоре канул в политические небытие. Зато Австрийская партия свободы, как мы видим, переживает теперь невиданный ранее взлет популярности.

Прорыв в элиту Австрии

После ухода Хайдера АПС возглавил Хайнц-Кристиан Штрахе. А одной из самых ярких личностей в партии вскоре стал бывший авиационный инженер Норберт Хофер, избранный в 2013 году вице-спикером парламента.

Австрийская партия свободы заняла непримиримую позицию по отношению к дальнейшей евроинтеграции Австрии, принятию конституции ЕС, вступлению в Евросоюз Турции, иммиграции, исламизации Европы. И эта идеологическая последовательность вместе с глубокой стагнацией, охватившей австрийскую экономику после создания правительственной коалиции «народников» с «социал-демократами», дала потрясающий эффект.
Уже в ходе президентской предвыборной кампании социологи обещали в Австрии сенсацию. Все указывало на то, что кандидаты от «народников» и социал-демократов не смогут даже выйти во второй тур. Так все и получилось. Но того результата, с которым завершилось гослование, никто не ожидал.

Согласно социологическим исследованиям, лидером президентской гонки в первом туре должен был стать независимый кандидат Александр Ван дер Беллен, ранее возглавлявший партию зеленых. Ему прочили 26% голосов. А уж за ним с более скромным результатом должен был следовать выдвинутый от АПС Норберт Хофер. Но вышло все совсем не так.

Согласно результатам предварительных подсчетов, уверенным лидером первого тура выборов стал именно Норберт Хофер, набравший около 36% голосов австрийских избирателей. Александр Ван дер Беллен отстал от него более чем на 14%, завоевав симпатию лишь каждого пятого проголосовавшего. Третье место с небольшим отрывом от Ван дер Беллена досталось экс-главе Верховного суда Ирмгарде Грисс, которую поддержали местные либералы. А вот представители парламентских тяжеловесов - проевропейских АНП и СДПА - оказались на четвертом-пятом месте, набрав примерно по 11% голосов каждый.

Однозначных прогнозов относительно конечной судьбы кампании сейчас не берется делать никто. Итоги голосования все же еще не окончательные. Порядка 10% австрийских избирателей проголосовали по почте, и результаты их волеизъявления станут известны ориентировочно в понедельник, 2 мая. Но «почтовые» голоса все же лишь расставят акценты - принципиально результаты голосования уже вряд ли изменятся.

Куда более непредсказуемы итоги второго тура, который состоится 22 мая. С одной стороны, сторонники не вышедших на него кандидатов теоретически могут дружно поддержать Ван дер Беллена - лишь бы президентом не стал крайне правый. С другой стороны, то, что говорили на протяжении последних нескольких месяцев народники и социал-демократы в определенной мере перекликалось с некоторыми идеями Хофера. На фоне сохранения миграционного кризиса и антиеэсовских выступлений по всей Европе австрийские евроскептики, в том числе и самые умеренные, могут мобилизоваться именно в поддержку кандидата от АПС!

Тем более что успех Хофера в определенной степени уже можно объяснить именно ростом явки - голосовать за него пошли те люди, которые обычно не доходили до избирательных участков, но которые оказались категорически несогласны с современной политикой ЕС, покушающейся на их безопасность и на привычный уклад их жизни.

Независимая политика Хофера

Каковы же идеи Хофера? Что его делает столь символичной фигурой? Он убежденный евроскептик и сторонник традиционной семьи, радикальный противник существующей миграционной политики Евросоюза. Хофер поддерживает жесткие меры по борьбе с преступностью и, мягко говоря, не любит турецкого президента Эрдогана.

Широко известным стало вызвавшее настоящую истерику в Киеве интервью, которое Хофер дал в марте 2016 года Die Presse и в котором он прокомментировал события, произошедшие в 2014 году на постсоветском пространстве. Он прямым текстом заявил:

Основная ошибка была сделана давно, когда было объявлено, что Крым больше не российский.

Как кандидат в президенты Австрии он сказал, что референдум о принадлежности Крыма нужно было провести сразу после развала Советского Союза. И что вне зависимости от наличия на нем международных наблюдателей, жители полуострова все равно бы поддержали воссоединение с Россией.

Более того, одним Крымом Хофер не ограничился и призвал провести референдум о самоопределении и на Востоке Украины, то есть фактически признал право населения исторической Новороссии самому определять свою судьбу.
Также Хофер призвал Европу быть прагматичной и отменить антироссийские санкции, от которых, по его мнению, страдает как Россия, так и Австрия.

В адрес Хофера сразу посыпались гневные посты в соцсетях со стороны украинских политиков и дипломатов, что его, похоже, нисколько не смутило. В украинских СМИ его начали называть «пророссийским кандидатом», что в корне неверно. Хофер - не пророссийский, он совершенно самодостаточный и проавстрийский политик. Просто если посмотреть на вещи реально, то любой европейский патриот должен быть заинтересован в снятии санкций и развитии отношений с Россией, так как это пойдет на пользу, в первую очередь, самим европейским странам и их независимости от Вашингтона.

После оглашения предварительных результатов выборов в Австрии «еврофилов» охватила самая настоящая паника. Обозреватель немецкого издания Tagesspiegel Херманн Рудольф:

«Треть голосов за лидера ультраправой АПС - катастрофа не могла быть более масштабной [...]. Политика в соседней Австрии оказалась на краю бездны [...]. Успех АПС играет на руку происходящей сегодня перетасовке политических карт в Европе - особенно заметной на востоке ЕС».

Особое место Австрии в Европе

Австрия действительно занимает в Европе особое положение. Вена долгое время была одним из основных центров всей западной цивилизации, и даже сегодня ее культурную, политическую, экономическую роль сложно переоценить. При этом Австрии есть за что быть благодарной России. Вену изначально воспринимали не как соучастника гитлеровских преступлений, а как жертву. СССР добровольно в одностороннем порядке после войны вывел с территории Австрии свои войска. И сегодня в Австрии берегут не только захоронения и памятники советским воинам, но даже мемориальную доску, отмечающую место проживания в Вене Иосифа Сталина.

После начала новой холодной войны именно Австрия стала первым государством Запада, куда президент России Владимир Путин нанес целенаправленный официальный визит с делегацией (в Нормандии было участие в коллективном праздновании).

В силу своего геополитического положения и истории Австрия стала своего рода мостом между Западом и Востоком. И при этом в большей мере, чем многие из ее соседей, сохранила известный традиционализм, здоровый консерватизм и верность традициям. Хоть Австрия и выставила в свое время на Евровидение скандально известную Кончиту Вурст, на родине эту своеобразную персону жалуют далеко не все. Представители АПС, кстати, после победы певца-певицы на конкурсе, в отличие от евроориентированных политиков и чиновников, демонстративно воздержались от каких-либо поздравлений.

Успех АПС на президентских выборах в Австрии на фоне евроскептического антикиевского референдума в Голландии говорит о том, что Европа стремительно меняется.
Конечно, Хофер еще пока не победил на выборах. К тому же должность президента в парламентской Австрии не дает таких полномочий, как, например, во Франции. Но тот факт, что представитель АПС один взял голосов в первом туре почти в два раза больше, чем оба представителя провластной коалиции вместе взятые, говорит о том, что исполнительная власть в Австрии полностью утратила поддержку населения. И по хорошему счету, депутаты парламента и министры после подобного провала обязаны подать в отставку и пойти на досрочные выборы. Не исключено, что в начале лета нас будет ожидать что-то подобное.

Последствия для Запада и России


Успехи же АПС и Хофера лично могут открывать в ближайшей перспективе дают несколько важных возможностей в будущем.

Во-первых, существует большая вероятность того, что Австрия заблокирует санкции против России. Для ЕС это будет обозначать, что автоматическое продление ограничительных мер со стороны всего Евросоюза уже не будет возможным.

Во-вторых, в западном сообществе на самом серьезном уровне будет поднят вопрос официального признания Крыма российским.

В-третьих, на Западе появится весомая сила, ратующая за самоопределение Новороссии. И это будет содействовать либо реальной федерализации Украины, либо ее разделению.

Австрийский успех может оказать сильное воодушевляющее воздействие на евроскептиков по всему ЕС. Правые и левые противники единой Европы под диктатом из Брюсселя и Вашингтона, смогут резко усилить свои позиции.

В частности, в Германии, Испании, Франции, Италии, Нидерландах: политики из этих стран уже горячо приветствуют успех Хофера. Что, в свою очередь, поставит под вопрос фактически направленные против европейцев американские прожекты типа Трансатлантического партнерства и евроассоциации Украины. Достанется заодно и Эрдогану, которого евроскептики традиционно недолюбливают.

Европейский союз в существующем виде исчерпывает возможности, делавшие его интересным для своих членов. И теперь у Хофера есть шанс стать тем героем, который сломает «кащееву иглу» брюссельского мутанта и запустит процесс его перерождения в нечто гармоничное и жизнеспособное. Во всяком случае у жителей Австрии есть шанс посодействовать ему в этом. А воспользуются они им или нет, мы узнаем уже после 22 мая.

Святослав Князев
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (29.04.2016)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar