Главная » Статьи » Новости » Политика

Выход из ЕС — можно ли избежать неизбежного
Ни уговоры Обамы вперемешку с угрозами, ни настойчивое нытье напуганных властей Великобритании, ни уговоры соседей по европейской коммуналке, ни даже страшилки экономистов – ничего не помогает в процессе убеждения англичан не голосовать за выход из Евросоюза.

Да, вероятно, Brexit – это не очень хорошо для мировой экономики, особенно для экономики Евросоюза, но как же упоительно наблюдать за этими перепуганными популистами, особенно за премьером Кэмероном. Потому что, если Brexit все-таки произойдет, то больше всего достанется именно Кэмерону, как главному инициатору грядущего референдума. Оказывается, в политике надо думать на несколько шагов вперед, а не заботиться о сиюминутной выгоде. Ведь именно сиюминутное желание привлечь на свою сторону евроскептиков подтолкнуло Кэмерона в 2013 году пообещать провести референдум.

Кэмерон просто не мог предвидеть, что за эти несколько лет разгорится миграционный кризис, да и мировая экономика начнет давать сбои в аккурат ко дню голосования – в 2013 году Кэмерон был полностью уверен, что евроскептикам никогда не набрать необходимый процент голосов. Да и в качестве инструмента давления на Брюссель во время переговоров по вопросу «особого статуса» Великобритании в ЕС лояльность британским евроскептикам давала Кэмерону преимущество.

Но сейчас премьер тонет в своей двуличности, плюс ко всему еще и оффшорный скандал сильно сказался на его позициях. И уже, по последним опросам, британские евроскептики обходят сторонников членства страны в ЕС.

По заказу газеты The Times социологическая служба YouGov провела опрос, результаты которого вряд ли обрадуют Дэвида Кэмерона: 42% опрошенных проголосуют против членства Великобритании в ЕС, а 41% – «ЗА». Разрыв составляет всего 1%, и вся дальнейшая борьба развернется за 13% неопределившихся британцев, которых, как демонстрируют опросы, с каждым разом остается все меньше: в этот раз со своей позицией не определились на 3% опрошенных меньше, чем две недели назад. Еще 4% опрошенных респондентов сказали, что не будут учувствовать в голосовании.

Примерно такие же результаты демонстрируют опросы других социологических служб – евроскептики лидируют, хотя еще совсем недавно они прилично проигрывали сторонникам членства в ЕС. Очевидно, что оффшорные скандалы, а тем более угрозы американского лидера Барака Обамы, обещающего, что в случае выхода Великобритании из ЕС, страна станет последней в очереди на торговое партнерство с – это все только подогрело в англичанах национальную гордость и желание получить абсолютную независимость, как в былые времена.

К слову, до референдума еще целых два месяца (23 июня), поэтому все еще может поменяться. Кампания по запугиванию англичан еще только набирает обороты, но, правда, уже сейчас можно наткнуться на маразмы вроде того, в котором рассказывается о том, как бессильна будет Великобритания перед лицом «угрозы Кремля» в случае, если страна выйдет из ЕС. Появление такой идиотии говорит о том, что сторонники Евросоюза все больше отчаиваются, и шансы на победу у евроскептиков все выше…

Григорий Подневольный
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (28.04.2016)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar