Главная » Статьи » Новости » Политика

Антикоррупционный план Путина в действии
1 апреля этого года Президент России Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Основой его стала конкретика в результатах, а не пустые разговоры, плюс жесткий контроль за проведением всех расследований.
Особое внимание уделяется госзакупком, где коррупционные схемы обнаруживаются чаще всего. По данным Следственного комитета РФ, из-за коррупции в этой сфере Россия ежегодно теряет до 40 миллиардов рублей.

Антикоррупционный план ориентирует МВД на раскрытие коррупционных преступлений в особо крупном размере, на борьбу с "откатами" и на выявление нарушений в госкомпаниях, а также "на выявление фактов подкупа иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций, в том числе при осуществлении международных коммерческих сделок. В поддержку этого МИДу поручено обеспечить участие РФ в международных антикоррупционных мероприятиях, в том числе в деятельности рабочих групп по противодействию коррупции в таких объединениях как АТЭС, "Группа двадцати", БРИКС, а также сотрудничать с Международной антикоррупционной академией.

Главная новация, которая отличает новую антикоррупционную стратегию от аналогичных попыток прошлого, по мнению известного адвоката, члена Общественного Совета Санкт-Петербурга, Артема Баконина, такова: «План представляет собой исключительно взвешенный, фундаментальный документ, который оптимально связывает все правовые структуры, задействованные в антикоррупционной борьбе, то есть полицию, прокуратуру, следственный комитет, суды и так далее. Он, можно сказать, задает единую канву им, как и что делать, на которую уже накладывается непосредственно техника исполнения всех мер. И эти меры должны быть комплексными».

Перспективы в борьбе с коррупцией, как считает юрист, действенны и эффективны только тогда, когда соблюдается некая последовательность в применении мер: «Во-первых, конечно, обязательная «посадка» виновного. Нельзя давать преступнику возможность уйти от наказания, каким бы высокопоставленным чином он на момент совершения преступления ни был, и какими бы званиями и регалиями не обладал. Во-вторых – конфискация награбленного, однако, при этом нельзя выходить из правового поля, лишая, к примеру, средств к существованию его близких, которые, зачастую, ни в чем не виноваты, - отмечает Артем Баконин, - Кроме того, необходимо широкое и честное освещение всех коррупционных процессов в прессе. Страна должна знать не только своих героев, но и тех, кто пошел против нее. Кстати, как показывает опыт таких стран, как Израиль или Грузия, такой шаг может стать действенной превентивной мерой. Однако, здесь существует определенная опасность «перегибов» или судебных ошибок, поэтому чтобы борьба с коррупцией не превратилась в «охоту на ведьм» действовать нужно предельно внимательно, не отклоняясь от законодательных норм».

И этот план уже начал действовать. Буквально накануне под следствие попал министр по управлению госимуществом (МУГИСО) Свердловской области Алексей Пьянков, который был задержан по делу о реконструкции стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Под подозрение попали и еще несколько чиновников руководящего звена свердловского МУГИСО, которые подозреваются в получении взяток на общую сумму в 31,5 миллиона рублей. По версии следствия, за приличную мзду чиновники обещали свое покровительство строительной компании, выигравшей тендер. Речь шла о последующем выкупе у предпринимателей возведенной ими недвижимости по завышенным в несколько раз ценам. В самом министерстве полным ходом идут обыски на предмет обнаружения документов, подтверждающих преступную деятельность Пьянкова и его потенциальных подельников. Дело взято под особый контроль федеральным центром.

Расследование потянуло за собой и возбуждение еще одного уголовного дела, против и.о. директора ГУП "Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области". Следователи подозревают женщину в растрате 55 миллионов рублей, на которые и была куплена упомянутая в обвинениях против Пьянкова недвижимость.

Однако, эти дела, лишь капля в том цунами, которое может накрыть российских коррупционеров. Первые волны его начались уже в прошлом году, который отметился сразу несколькими крупными коррупционными скандалами, окончившимися вполне реальными судами и конкретными сроками для их участников. Это и история с хищением средств в "Роснано". Главный подозреваемый по этому делу - Леонид Меламед - организовал незаконное перечисление, а по сути, кражу, 220 миллионов рублей из бюджета "Роснано" на счет подконтрольной ему компании "Алемар", чтобы обеспечить себя "золотым парашютом" после увольнения с поста главы госкорпорации. Суд по делу еще не закончен, но, скорее всего, срок Меламеду светит приличный.

Можно вспомнить и громкое дело вокруг космодрома «Восточный», на котором недосчитались пяти с половиной миллиардов бюджетных денег. Скандал повлек за собой возбуждение более чем 20 уголовных дел, фигурантами по которым проходят десятки коррупционеров разных чинов и рангов.

Погорел на взятках в размере 5,6 миллионов долларов при строительстве южно-сахалинской ТЭЦ-1, теперь уже экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Уникальный по масштабам коррупционный скандал разгорелся в Коми, где под уголовными статьями о мошенничестве и создании ОПГ оказались глава республики Вячеслав Гайзер, его заместитель Чернов и еще 17 человек.

В тюрьме оказались мэр Ярославля Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин, которые в 2012-2013 годах, по информации следствия, требовали с местных предпринимателей до 35 миллионов рублей. Помимо Урлашова, Ярославская область "прославилась" еще и благодаря бывшему мэру Рыбинска Юрию Ласточкину, который приговорен к 8,5 годам строго режима по делу о взятке.

Уголовное дело о коррупции коснулось и фонда "Сколково". По делу о растрате заочно арестованы бывший вице-президент по развитию и коммерциализации Алексей Бельтюков и лишенный ранее депутатской неприкосновенности парламентарий Илья Пономарев. К сожалению, обоим обвиняемым удалось скрыться от правосудия в США, где не прочь пригреть беглых преступников из России.

Перечислять громкие «коррупционные» процессы прошлого года можно долго. Следственный комитет РФ потрудился, без преувеличения, на славу. На скамью подсудимых сели десятки нечистых на руку чиновников самых разных рангов.

Александр Левитин
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (28.04.2016)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar