Главная » Статьи » Новости » Политика

Новая культура безопасности мирного атома возникла после Чернобыля
Изучение причин и последствий аварии на Чернобыльской АЭС привело к возникновению новой культуры безопасности в области мирного атома, созданию современных технологий, позволяющих обеспечить безопасную эксплуатацию объектов атомной энергетики, отмечают ведущие российские специалисты в этой области.

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Сутками ранее была начата остановка блока на планово-предупредительный ремонт, в течение которой предстояло провести эксперимент по проверке возможности дополнительного аварийного электроснабжения блока в случае его обесточивания.
Вследствие диспетчерских ограничений остановка энергоблока несколько раз откладывалась, это вызвало трудности с управлением мощностью его реактора.

Двадцать шестого апреля в 1 час 23 минуты произошел неконтролируемый рост мощности реактора, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки и помещений энергоблока №4. В результате аварии в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Существенно загрязненными радиоактивными веществами оказались территории Белоруссии, европейской части России и Украины. Устранение последствий аварии длится до сих пор.

Согласно выводам специалистов, основной причиной произошедшего стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные персоналом четвертого энергоблока.

Уроки Чернобыля и Фукусимы

Безопасное развитие мирного атома стало темой прошедшего в Москве заседания Ядерного общества России. На нем в канун 30-летия чернобыльской аварии собрались ведущие российские специалисты по атомной энергетике, в том числе те, кто руководил работами по ликвидации последствий аварии непосредственно на станции, и кто затем создавал научно-технологическую базу для обеспечения безопасности новых АЭС.

Речь шла о выводах не только из чернобыльской трагедии, но и из аварии на японской АЭС "Фукусима-1", произошедшей в 2011 году.

"Один из главных выводов заключается в том, что атомная энергетика после Чернобыля и Фукусимы, несмотря на эти тяжелые удары, выжила и снова развивается", — сказал почетный президент "Курчатовского института" академик Евгений Велихов. В 1986 году он с первых дней работал на месте аварии, входил в штаб по ликвидации ее последствий.

"Будущего у нашей цивилизации без этого источника энергии нет. Конечно, можно спорить о путях развития атомной энергетики, но она неизбежна", — подчеркнул ученый.

Выступавшие на заседании специалисты отметили, что главный урок Чернобыля и Фукусимы, важнейшее условие сохранения и развития атомной энергетики – это осознание приоритета безопасности и ответственности за нее, когда понятие "культура безопасности" становится фундаментальным управленческим принципом.

Но реализация концепции безопасности возможна при глубоком понимании потенциально опасных процессов, происходящих в ядерных реакторах, и о том, как ими можно управлять. Необходимость такого знания — еще один урок произошедших аварий, отметил советник генерального директора госкорпорации "Росатом" Владимир Асмолов.
В 1986 году он был научным руководителем проекта "Укрытие" (зачастую неофициально называемого саркофагом) – сооружения, закрывшего аварийный чернобыльский энергоблок. Проект был задуман и реализован в рекордно короткие сроки, в течение полугода после аварии.

Асмолов отметил, что после Чернобыля в Советском Союзе, а затем в России в результате многочисленных экспериментальных и расчетных работ в сотрудничестве с зарубежными атомщиками была создана уникальная база научных данных, необходимых для повышения безопасности атомной энергетики.

"Сейчас возможно обосновывать безопасность новых проектов в атомной энергетике. Но каждую новую разработку надо "протащить" через фильеру глубокоэшелонированной защиты", — сказал Асмолов.

Он пояснил, что для обоснования безопасности работы нового реактора надо доказать, что гипотетическую аварию можно локализовать на каком-либо из ее этапов, и что выброс радиоактивности за пределы энергоблока можно будет остановить, таким образом, не будет воздействия на население вблизи АЭС.

"Преодолев постфукусимский синдром, мы теперь можем смотреть, как развиваться дальше", — добавил Асмолов.

Безопасность российских станций

Асмолов отметил возросший уровень эффективности российской атомной энергетики при безусловном приоритете ее безопасности.

Он привел международные данные по внеплановым остановкам атомных энергоблоков из-за срабатывания автоматической защиты. На АЭС в России эта доля на протяжении нескольких последних лет находится на уровне существенно ниже среднего общемирового.

"Это самый эффективный показатель безопасной эксплуатации российских АЭС", — сказал Асмолов.

Заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов отметил, что Россия уже выходит на международные рынки строительства АЭС с новыми реакторами поколения "3+", обладающими улучшенными характеристиками по безопасности и эффективности.

"В тех новых странах, куда мы идем с нашими атомными технологиями, мы должны обучить людей основам культуры безопасности атомной энергетики", — сказал Ферапонтов.

По его словам, распространение современного российского опыта безопасности АЭС будет лучшей памятью о событиях 1986-го года.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (26.04.2016)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar