Главная » Статьи » Новости » Политика

Турция создаст свою ПРО, интегрированную в систему НАТО
Турция будет создавать собственную систему противоракетной обороны (ПРО), заявил заместитель главы департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

Чиновник напомнил, что в ноябре прошлого года Анкара официально отменила тендер на производство компонентов для системы ПРО стоимостью 3,4 миллиарда долларов в связи с решением разработать национальный проект системы ПРО.

"Мы отменили не проект, а итоги тендера. Мы скоро войдем в новый этап, в котором примут участие отечественные компании, в том числе Roketsan и Havelsan. Мы продолжаем разработку систем малой, средней и высокой дальности, постепенно расширяя диапазон. Мы не будем делать никаких прямых закупок, при этом разрабатываемая нами система ПРО будет интегрирована в систему НАТО. Считаем, что совместная работа с НАТО ускорит процесс", — заявил Демир в интервью газете Hurriyet.

По его словам, целью Турции является 100% местное производство продукции оборонного назначения и ее стратегически важных компонентов.

"Хотя Турция поздно начала развиваться свою оборонную промышленность, сейчас она выпускает продукцию объемом около 15 миллиардов долларов, в отрасли занято более 35 тысяч человек", — сказал Демир.

Чиновник добавил, что оборонный экспорт Турции в настоящее время составляет около 1,67 миллиарда долларов. В ближайшие семь лет Анкара намерена увеличить эту цифру до 25 миллиардов.

Тендер на закупку компонентов для системы ПРО Анкара объявила в 2009 году. В сентябре 2013 года победителем была объявлена китайская CPMIEC, которая предложила цену в 3,4 миллиарда долларов. Помимо китайцев, свои заявки представили американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin, франко-итальянской концерн Eurosam и российский Рособоронэкспорт.

В отличие от конкурентов, Китай допустил производство части ракетных комплексов в Турции и передачу своих технологий турецкой стороне, однако стороны не пришли к окончательному согласию о степени участия Анкары в этом. Кроме того, объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО.

Инициатива по созданию объединенной системы ПРО в Европе принадлежит США. Это является одной из главных проблем в российско-американских отношениях. Представители Вашингтона не раз заявляли, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в этой сфере пойдет на пользу всем сторонам. НАТО, в свою очередь, призывает Москву поверить Западу на слово. Российская сторона не раз озвучивала свою позицию — гарантии должны быть зафиксированы на бумаге, в юридически обязывающей форме.

ЕвроПРО должна быть развернута в полной мере к 2018 году. На первоначальном этапе предполагается разместить ракеты в ряде стран Восточной Европы. В Вашингтоне уверены, что главную опасность для Европы представляют ядерные программы Северной Кореи и Ирана. Против обеих стран неоднократно вводились санкции, главной целью которых был отказ от разработки современного ракетного вооружения.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (25.04.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar