Главная » Статьи » Новости » Политика

Стоилкович: перед Македонией стоит перспектива "украинского сценария"
Политический кризис в Македонии зашел настолько далеко, что он может вылиться либо в "украинский сценарий", либо в введение над Македонией международного протектората, заявил в интервью РИА Новости лидер Демократической партии сербов в Македонии, депутат парламента Иван Стоилкович.

"Последние годы мы в Македонии почти каждый день имеем какую-нибудь мини-забастовку против правительства по любому случаю. Мы живем в ситуации постоянного путча. Опасность в том, что ситуация в стране становится острее. Потому что когда вы имеете много небольших протестов, они могут слиться и превратиться в один большой. И если это не остановится, будет всего два выхода — либо "украинский сценарий" (имеется ввиду насильственный захват власти), а второй — введение над Македонией международного протектората (подобные идеи уже вкидываются в общественное пространство Македонии албанскими политиками и публицистами)", — считает Стоилкович.

"Я понимаю, что сейчас в это трудно поверить, потому что солнце светит и в ресторанах Скопье полно людей, но ровно в 18:00 (ежедневное начало акций в Скопье) вампиры выходят на улицу. Вы знаете, я тоже был в Киеве накануне Майдана, и ничто, казалось бы, не предвещало этих событий", — отметил он.
По его оценке, "перманентная цветная революция в нашей стране трансформировалась в своего рода гибридную войну против нашей страны, и сейчас мы наблюдаем ее радикализацию".

По мнению политика, представляющего интересы сербской общины Македонии, за происходящими в Скопье протестами стоят западные политические круги, "которые хотят закончить процессы на Балканах".

"Если Македония падет как единая страна и будет разделена, это позволит решить часть проблем на Балканах. Проблема албанцев будет решена. Еще одна причина тоже не здесь (то есть не в Македонии) — они хотят удовлетворить требование Греции сменить название Македонии", — сказал Стоилкович.

Греция по ряду причин не признает нынешнее название Македонии. Во-первых, в 1913 году часть Македонии вошла в состав самой Греции, и теперь Греция опасается территориальных претензий со стороны Македонии. Во-вторых, после Второй мировой войны Греция выслала из страны около 200 тысяч македонцев и теперь боится исков о возмещении ущерба. Наконец, память об империи, созданной Александром Македонским, является важной составляющей греческого самосознания. Признавая Македонию, греки как бы лишаются права на эту часть своей истории. Между тем, несмотря на свою кажущуюся несерьезность, эта проблема мешает интеграции Македонии в структуры ЕС и НАТО.

По мнению македонского политика, последним шансом для спасения Македонии остается проведение запланированных на 5 июня досрочных парламентских выборов — сейчас оппозиция требует их переноса.

"Если человек болен, он идет к врачам. Если в демократии есть какие-то проблемы, назначаются выборы… Если мы перенесем выборы, то Македония определенно станет протекторатом по примеру Косово (соседний регион был под таким протекторатом в 1999-2008 годах) Только если в Косово международный протекторат был основан на резолюции 1244, то тут он будет основан неизвестно на чем, на каких-то негласных договоренностях. Но на Балканах все возможно", — предупреждает Стоилкович.

"То, что наших политиков вызывают на межпартийные переговоры в Вену, уже выглядит как международный протекторат…. Нет никаких законных оснований для того, чтобы выборы были перенесены, кроме чрезвычайной ситуации. Поэтому если иностранные посольства заставят президента перенести выборы, это уже можно считать международным протекторатом", — считает лидер Демократической партии сербов в Македонии. Стоилкович также подчеркнул, что его партия не поддерживает в этом конфликте ни правительство, ни оппозицию, а находится как бы над схваткой. Он подтвердил также готовность Демократической партии сербов участвовать в досрочных парламентских выборах 5 июня.

В Вене 22 апреля должны были начаться переговоры между четырьмя ведущими македонскими партиями. Партии из правящей коалиции были готовы приехать на переговоры, однако в последний момент встреча была сорвана из-за заведомо невыполнимых условий, выдвинутых оппозиционной СДСМ — партия еще до переговоров требовала отменить объявленную президентом страны амнистию для 56 политиков и перенести назначенные на 5 июня досрочные парламентские выборы. Вместо этого в Скопье состоялись очередные массовые митинги как за, так и против действующей власти, которые чудом не переросли в столкновения. Оппозиционеры пытались прорвать оцепление полиции, разделяющей два митинга, а когда это не удалось, закидали краской здание Дома Правительства.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (25.04.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar