Главная » Статьи » Новости » Политика

В Ереване вспоминают армян, погибших в результате геноцида
Армянский президент Серж Саргсян посетил сегодня мемориал в столице страны, где он почтил память погибших в результате геноцида со стороны Османской империи.

Совместно с армянским лидером в церемонии приняли участие первые лица государства, а также видные деятели мировой культуры. Сообщается, что память жертв турецкого геноцида у мемориала в Ереване почтили высшие представители духовенства – Каталикос Великого Дома Киликийского Арам Первый и Каталикос всех армян Гарегин Второй, а также известный американский актер Джордж Клуни и знаменитый французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур.

Напомним, что официальная Анкара продолжает на протяжении многих лет отвергать факт массового истребления армян и крайне негативно воспринимает критику по этому вопросу со стороны мирового сообщества.

Геноцид армян является огромной трагедией мировой истории. Это событие, произошедшее в 1915 г., стало первым случаем массового убийства людей по национальному признаку. Факт геноцида был признан и осужден большинством ведущих мировых держав, среди которых кроме Российской Федерации, практически все страны Европы, США, Канада, государства Латинской Америки.

Жертвами бойни, которую в Армении называют «Великим Злодеянием», стали, по разным оценкам, от 200 тыс. до 1,5 миллионов человек. Истребление армян осуществлялось как путем непосредственных убийств, так и насильственного перемещения, неизбежно приводившего к гибели.

День 24 апреля, когда армянская интеллигенция была в принудительном порядке выселена из Стамбула, отмечается, как день памяти и традиционно является в стране нерабочим. Сегодня проводятся траурные мероприятия в память погибших как в самой Армении, так и по всему миру в армянских диаспорах.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (24.04.2016)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar