Главная » Статьи » Новости » Политика

Украинская армия остается одной из самых бедных в Европе
Милитаризация Украины продолжается уже не первый год. На армию выделяется все больше средств, однако в абсолютных цифрах Незалежная остается на задворках военных бюджетов стран Старого Света.

До 2014 года вооруженные силы Украины финансировались по остаточному принципу. Не секрет, что Минобороны страны получало деньги от продажи советского вооружения, достигнув значительных успехов в деле разбазаривания богатого наследия СССР. Количество действующих военнослужащих постоянно уменьшалось, а вот генералитет сокращениям не подвергался. Собственно, многочисленные «полководцы» в основном занимались казнокрадством и осваиванием крошечного военного бюджета.

Ситуация изменилась после «революции достоинства», то есть государственного переворота. Новые власти затеяли войну со своим собственным народом, поэтому решили серьезно увеличить расходы на оборонные нужды. Однако даже существенные вливания денежных средств не смогли кардинально изменить ситуацию. Украинская армия слабо вооружена, солдаты плохо экипированы, а боевые возможности частей и соединений вызывают большие сомнения.

Военный бюджет Незалежной в прошлом году составил рекордные 3,6 миллиарда долларов. В мировом масштабе деньги совсем небольшие, потому что, к примеру, соседняя Польша за этот же временной отрезок потратила на оборону более 10 миллиардов, а маленькая Швейцария, которая давно ни с кем не воевала, израсходовала почти 5 миллиардов.

Проблемой для официального Киева является большая инфляция, «съедающая» все старания властей. В 2014 году оборонный бюджет вырос на 250% в гривневом эквиваленте, что в долларовом составило всего 30%.

Если ранее Украина возлагала на западных партнеров большие надежды, то очень скоро от них не осталось и следа. США и страны Европы ограничиваются небольшими подачками, которые не могут существенно повлиять на сложившуюся ситуацию. Запад также не решился поставлять Незалежной летальное вооружение, хотя этот вопрос неоднократно поднимался на разных уровнях.

К этому следует добавить существенное увеличение численного состава вооруженных сил. Интересно, что на данный момент украинская армия состоит из 250 тысяч солдат и офицеров, однако численность боевых подразделений не превышает 70 тысяч. Чем занимаются остальные 180 тысяч — не совсем ясно. А ведь этих тыловиков необходимо содержать и выплачивать жалование. Нет ничего удивительного, что украинского военного бюджета катастрофически не хватает.

Не лучшим образом складывается ситуация со снабжением частей и соединений военной техникой. Ее по-прежнему не хватает, а поступают в войска в основном устаревшие образцы.

По словам украинских экспертов, чтобы как-то изменить ситуацию, необходимо увеличить расходы на оборону примерно в десять раз. Однако в ближайшие годы Незалежная сможет тратить на военные нужды около 4 миллиардов долларов в год, причем эти расходы пойдут в ущерб социальным статьям бюджета. Таким образом, украинская армия и в дальнейшем будет оставаться одной из самых бедных на Европейском континенте.

Евгений Чванов
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (23.04.2016)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar