Главная » Статьи » Новости » Политика

Президент Боливии Эво Моралес: Наркотрафик растёт там, где есть военные базы США
Президент Боливии Эво Моралес, выступая на специальной сессии Генассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков, предложил разогнать Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) и закрыть американские военные базы.

"Там, где есть DEA и военные базы США, растет наркотрафик, преступность, процветают правительства-приватизаторы, наркокоррупция в судебной и полицейской системах, незаконная роскошь, коррумпированные элиты, банковская тайна, и идет криминализация листа коки", — приводит агентство ABI заявление Моралеса.

Моралес в свое время был профсоюзным лидером "кокалерос" — крестьян, выращивающих коку. Он является сторонником легализации коки. Традиционное использование коки в Боливии он называет частью культуры Анд и неоднократно выступал с высоких трибун, в том числе ООН, с этими предложениями. Для наглядности Моралес даже жевал листья коки на конференции ООН по наркотикам.

В этот раз Моралес опять принес листья коки с собой на заседание и демонстрировал их собравшимся во время выступления. По его словам, стратегия силовой борьбы с наркотрафиком потерпела крах. "Закрытие DEA и американских баз будут конкретными делами против наркотиков", – сказал боливийский лидер.

По словам Моралеса, за последние десятилетия потребление наркотиков в мире выросло на 40%, и в 2013 году примерно 246 миллионов человек в возрасте 15-64 года по всей планете употребляли нелегальные вещества. Он обвинил США в ведении "лицемерной" войны с наркотиками, которая якобы помогает Вашингтону в геополитическом вторжении в другие регионы мира, богатые природными ресурсами, для овладения ими.

В то же время он сообщил, что Боливии с 2011 по 2014 год удалось уменьшить плантации посадок коки на 34%. Сейчас их общая площадь достигает 20,4 тысячи гектаров.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (22.04.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar