Главная » Статьи » Новости » Политика

США нашли новый повод для санкций
Пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби заявил, Вашингтон нашел причины для продления санкционного режима против России. Ими стали поставки в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300, которые якобы нарушают отдельные пункты соглашения по иранской ядерной программе, которое было принято в прошлом году.

США достаточно болезненно относятся к поставкам вооружения в Иран и Сирию, известно давно. Ещё в 2011 году, когда начались события в Ливии и Египте Сирия и Иран объявили о готовности купить российские системы вооружения С-300. Тем не менее, поставки не были осуществлены по разным причинам, в том числе, и по просьбе американцев. Теперь многие аналитики считают, что это было ошибкой, поскольку если бы российские системы ПВО с того времени прикрывали небо Сирии и Ирана, то ни израильская, ни турецкая авиация не могла безнаказанно бомбить территорию Сирии.

Затем к вопросу поставок ракетных комплексов возвращались еще не раз, но Москва вновь шла навстречу настойчивым пожеланиям Вашингтону. Сделка по С-300 с Тегераном готовилась на протяжении 5 лет, но так и не была реализована из-за того, что американская дипломатия попросила Россию не поставлять ракетные комплексы в Иран. Чтобы избежать обострения российско-американских отношений контракт заморозили, однако больше тянуть с пролонгацией этого договора было нельзя, и проекту был дан ход. Весной 2015 года Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран ракетных комплексов. Свое решение российский лидер обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме.

То, что история с поставками С-300 Ирану все-таки подходит к своему логическому завершению, не смотря на протесты США, сильно возмутило Госдеп, и он разразился новыми угрозами, обещая расширить действующие санкции. Какого характера будут новые санкции, Кирби не уточнил, так как сам не владеет информацией. Судя по предыдущему санкционному «списку», запрет на въезд в США и Европу могут получить чиновники Министерства обороны России, которые непосредственно участвуют в сделках с Ираном.

Александр Левитин
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (19.04.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar