Главная » Статьи » Новости » Политика

Новый уровень неба: Россия и Китай могут начать обмен технологиями в космической сфере
Россия и Китай могут начать обмен не только товарами, но и технологиями в космической сфере, повысив тем самым уровень сотрудничества, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в «Роскосмосе».

Пекин может передать российским партнёрам технологии, необходимые для создания радиационно-стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ) космического применения, а Москва поделится технологиями создания жидкостных ракетных двигателей. Об этом источнику стало известно в преддверии подготовки встреч комиссии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя премьера госсовета КНР Ван Яна.

Судя по протоколу, который был составлен по итогам последнего заседания комиссии Рогозин — Ян, проходившего в декабре 2015 года, уже тогда тема космического сотрудничества была выделена в отдельный пункт встречи, сообщает издание.

«Комиссия одобряет достигнутые договорённости по сотрудничеству в области ракетных двигателей и электронной компонентной базы и поручает космическим ведомствам cторон подготовить к подписанию необходимые нормативно-правовые документы, способствующие реализации сотрудничества в указанных областях», — говорится в протоколе комиссии, подписанном Рогозиным и Яном.

Следует отметить, что остальные вопросы взаимодействия в космической сфере вынесены в отдельные темы и обсуждаются без привязки друг к другу — например, взаимодействие в сфере космической навигации (совместимость системы ГЛОНАСС и BeiDou), дистанционного зондирования Земли и по программам исследования Луны.

В самой госкорпорации отмечают, что о сотрудничестве говорить пока рано, так как для этого нужно создать полноценную юридическую базу. «Мы учитываем, что в настоящее время в отличие от России Китай не является участником режима контроля за ракетной технологией (РКРТ), поэтому для организации сотрудничества в области ракетостроения необходимо создать надёжную нормативно-правовую базу. Она бы регламентировала обязательства сторон по охране и нераспространению ракетных технологий. У «Роскосмоса» созданы рабочие группы с китайскими коллегами по многим направлениям, и мы ищем решения, которые, может быть, найдём к концу 2016 года», — пояснили в пресс-службе «Роскосмоса».

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, России стоит наладить технологический обмен с Китаем, так как это существенно укрепит взаимодействие и выведет его на новый уровень.

«Нам стоит обменяться технологиями с Китаем, потому что технологические связи крепче экономических. Вот американцы пытались разорвать с нами связи, чтобы наказать нас. Но есть МКС и есть ракета Atlas 5, на которую ставят российские двигатели. И сенатор Маккейн может сколько угодно кричать, что США продолжают финансировать Путина, но сотрудничество по этим проектам американцы с нами продолжают. Не получается разорвать технологические связи. Просто обмениваться товарами смысла особого нет, это ничего не гарантирует. <…> Нам стоит связать себя с Китаем технологическими связями через крупные проекты, тогда это будет новый уровень партнёрства», — пояснил Ионин.

Напомним, об интересе к российским жидкостным ракетным двигателям Китай заявил в 2014 году. Тогда Пекин обозначил заинтересованность несколькими темами, в которых российские технологии занимают лидирующие позиции на мировом рынке: речь шла о большегрузных вертолётах, системах ПВО и жидкостных ракетных двигателях. В качестве ответного шага со стороны Китая прозвучала готовность предоставить российской космической промышленности необходимую для космоса ЭКБ. Предложение оказалось актуальным, поскольку после введения США технологических санкций российская промышленность была лишена возможности приобретать ЭКБ класса military и space американского производства. В то же время власти КНР заявляли о готовности снять ограничения на экспорт электронно-компонентной базы космического применения в РФ.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (20.04.2016)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar