Главная » Статьи » Новости » Политика

Сенатор Клишас предупредил россиян об опасности экстрадиции в США
В Совете Федерации призывают россиян не выезжать в те страны, с которыми США имеет двусторонние договоры об экстрадиции из-за угрозы "незаконных действий американских властей" и отсутствия действенных механизмов защиты от них.

"На данный момент действенные механизмы защиты российских граждан от незаконных действий американских властей отсутствуют. По данной причине необходимо избегать выезда заграницу в те страны, с которыми США имеет двусторонние договоры об экстрадиции", — написал в своём блоге на официальном сайте Совфеда глава комитета палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Он напомнил, что в апреле 2016 года МИД РФ сделал заявление, в котором, в развитие ранее опубликованных им сообщений гражданам РФ, в очередной раз подтвердил, что угроза быть задержанным или арестованным по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах остается реальной.

"Так, на данный момент уже имеет место более 20 случаев "похищения" российских граждан агентами специальных служб США", — подчеркнул Клишас.

По его оценке, действия американских властей идут вразрез с основополагающими положениями международных договоров, провозглашающих основные права и свободы человека и гражданина. Так, в результате действий США происходит нарушение положений статьи 9 Всеобщей декларации прав и свобод человека, согласно которой никто не может быть подвергнут произвольному аресту или задержанию. Также происходит нарушение важнейших положений Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года (который был ратифицирован США 8 июня 1992 года), и закрепляющих право каждого на свободу и личную неприкосновенность и запрет произвольного ареста или содержания под стражей, отметил сенатор.

При этом Клишас признал, что "вопрос о том, как возвращать похищенных россиян, является довольно сложным".

Правовой основой возвращения похищенных россиян могли бы служить положения двустороннего российско-американского договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года, однако, несмотря постоянные призывы МИД к Вашингтону наладить нормальное сотрудничество между компетентными органами на основе данного двустороннего договора, американские власти от использования закрепленных им механизмов отказываются, сказал Клишас.

Если говорить о международных средствах защиты, на основании положений Международного пакта о гражданских и политических правах, Россия, как государство-участник, может обратиться с письменным сообщением в Комитет по правам человека ООН с указанием о невыполнении своих обязательств по Пакту о нарушении прав, предусмотренных им США, отметил он.

"Однако необходимо отметить, что указанная процедура еще ни разу не применялась", — признал российский сенатор.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (19.04.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar