Главная » Статьи » Новости » Политика

Террористов смогут наказывать с 14 лет и сажать пожизненно
Возрастной порог за умышленные террористические преступления могут снизить до 14 лет – соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

К террористическим преступлениям отнесены не только террористические акты, но также убийства, похищения, захват заложников и другие, сообщает ТАСС. Наказывать будут за обучение террористической деятельности, участие в террористическом сообществе или организации, а также вооруженном формировании, несообщение о готовящемся преступлении, заведомо ложном сообщении о теракте.

Ответственность предусмотрена также за угон поезда, участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, их незаконное изготовление; хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ; приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, акт международного терроризма.

В пояснительной записке отмечено, что в существующем законодательстве существует ряд преступлений, по которым уголовная ответственность предусмотрена для лиц, достигших 14-летнего возраста. Аналогичный порог предлагают установить и за преступления террористической направленности, которые особо опасны для общества.

Кроме того, пакетом антитеррористических законов предусматривает пожизненное заключение за международный терроризм. При этом закрепляется понятие международного терроризма: международным будет признан теракт, произошедший за пределами России, в результате которого опасности подверглись жизнь и здоровье российских граждан. За это преступление разработчики закона предлагают наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненным заключением.

За финансирование терроризма срок могут повысить с 10 до 15 лет. За пособничество при захвате заложников будут наказывать 15-20 годами лишения свободы.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (08.04.2016)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar