Главная » Статьи » Новости » Политика

На воре и шапка горит: Обама создал в США рай для офшоров
Америка является «самым большим налоговым убежищем» в мире, так что рассуждения президента США Барака Обамы о вреде уклона от уплаты налогов выглядят странно. Такого мнения придерживается англоязычный портал Intellihub, опубликовавший статью, в которой критикуется позиция американского президента, назвавшего офшорный скандал с панамскими документами «глобальной проблемой».

Напомним, немецкое издание Suddeutsche Zeitung недавно обнародовало документы, якобы полученные от юридической фирмы Mossack Fonseca, находящейся в Панаме. Эти документы свидетельствуют о причастности многих мировых лидеров и первых лиц государств к офшорным схемам. Комментируя эту ситуацию, Барак Обама заявил, что «уклонение от уплаты налогов незаконно и является большой, глобальной проблемой».

Как отмечают авторы статьи, в позиции американского лидера есть лишь одно «но»: именно то государство, президентом которого является Барак Обама, стало для всего мира просто «налоговым раем» для офшоров. И в то время как он жалуется на «плохо проработанный» корпоративный налог и критикует людей, причастных к панамскому скандалу, все эти процессы поощряются в самих Штатах.

«За последние несколько лет, на фоне повышенного внимания со стороны журналистов, регулирующих органов и сотрудников правоохранительных органов, глобальный налоговый ландшафт изменился. В попытке поймать налоговых уклонистов, почти 100 стран согласились с 2014 года ввести новые требования к раскрытию информации банковских счетов, трастов и других инвестиций, проводимых международными клиентами. Организация экономического сотрудничества и развития совместно с правительствами этих стран приняла стандарты, позволяющие регулировать политику в этой сфере», – пишет издание.

Авторы напоминают, что такие регионы, как Швейцария или Бермудские острова, по крайней мере, согласились с принципом обмена информацией о банковских счетах, открытых у них, с налоговыми органами других стран. Подписать соглашение отказались лишь несколько государств, наиболее известное из которых – США. Еще одна отказавшаяся страна – Панама, и все видят, что там сейчас происходит.

«Для Обамы не важно, что грязные деньги, отмываемые преступниками, теперь переводятся из той же Панамы в штаты Невада, Вайоминг и другие удобные для укрытия от налогов местечки в Штатах», – считают авторы.

В статье также отмечается, что в 2010 году Конгресс США принял закон о налогообложении иностранных счетов американцев FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Его главная цель – препятствие уклонению от уплаты налогов граждан США, которые живут и работают на территории других государств. Этот закон обязует иностранные банки и другие финансовые институты предоставлять по запросу Налоговой службы Штатов данные о своих клиентах-американцах, содержащие номера счетов и остаток денежных средств на них.

«Однако при этом действие FATCA вовсе не означает, что американские банки обязаны предоставлять такую же информацию о своих клиентах-иностранцах. Конечно, Штаты заключили соглашения с некоторыми странами, требующими такого обмена данными, но налоговики говорят, что эти барьеры в США легко можно обойти», – пишет портал.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (07.04.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar