Главная » Статьи » Новости » Политика

Спиваковский: Чернобыль - главный офшор Украины
Идея открыть финансовый центр со специальным налоговым обложением в Чернобыле пришла в голову президенту Международной корпорации «Гранд» Владимиру Спиваковскому. В качестве дополнительных вариантов он предложил также остров Хортица и гору Говерла.

Думается, Спиваковский заговорил об офшорах на территории Украины в связи с появлением в прессе «панамского архива» - пакета документов, раскрывающего офшорные схемы компании Mossack Fonseca, услугами которой якобы пользовались высокопоставленные политики разных стран. Засветился в этом списке и президент Украины Петр Порошенко, который, как известно, став главой государства, так и не сподобился избавиться от бизнеса и статуса олигарха.

Спиваковский понимает, что Украина – это в принципе страна победившей олигархии. А потому реализация его идеи создать офшорную зону на родине может, по его убеждению, решить проблему оттока капитала в другие страны. Спиваковский подсчитал: ежегодно украинские олигархи выводят из страны порядка 100 миллиардов долларов в офшоры. По его задумке, если в Чернобыле открыть собственный финансовый центр, то капитал останется дома.

Украинский энтузиаст от финансов соглашается: идея очень экзотичная, однако, что называется, не попробуешь – не узнаешь. При этом бедственное политико-экономическое положение Украины Спиваковский рассматривает как позитивное обстоятельство. Он отмечает: народ не доверяет властям.
Открытие офшорной зоны также не вернет его, однако если в стране появится такой рычаг, как офшорная зона, то доверие возникнет, по крайней мере, к банковской системе. А потом можно будет решать вопросы и в политике.

При этом Спиваковский говорит о том, что чем более коррумпирована страна, тем лучше условия для развития офшора. В пример он приводит все ту же Панаму, в которой коррупция цветет пышным цветом, но тем не менее, доверие к оффшорным счетам и фирмам там максимальное.

Но, думается, главным «пряником», который должен заставить украинцев поддержать идею Спиваковского, является мысль о халяве. Финансист вспомнил о штате Делавер в США, где расположена одна из самых больших льготных экономических зон. Местное население, а это, в основном, индейцы, практически не занято работой, поскольку прекрасно себя чувствует, живя на пособия от офшоров.

Ирма Банева
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (05.04.2016)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar