Главная » Статьи » Новости » Политика

Азербайджан пошёл войной против НКР, нарушив перемирие
В ночь на 2 апреля армия Азербайджана осуществила нападение на объекты Нагорно-Карабахской Республики, нарушив перемирие. Масштабное наступление артиллерии, бронемашин и авиации было замечено вдоль всей линии соприкосновения НКР и Азербайджана масштабно Атакованы были не только карабахские военные объекты, но и мирные населённые пункты.

Такие действия властей Азербайджана направлены против суверенитета НКР и являются нарушением международного военного права. Более того, на призывы остановить агрессию и отозвать войска ни президент Ильхам Алиев, ни какие-либо представители правительства в Баку не отвечают.

Как сообщают армянские источники, в результате ожесточённого противостояния на границе армия Азербайджана за несколько суток потеряла уже как минимум 20 танков, 5 единиц другой бронетехники, единицу инженерной техники, одну РСЗО «Град», несколько ТОС-1, 2 вертолёта и 3 беспилотника. Азербайджанская армия потеряла более 200 человек за двое суток боёв. Поступают сведения о том, что на юго-восточной линии фронта войска Азербайджана поддерживают наёмники и инструкторы из Турции.

Сторона НКР потеряла 18 человек убитыми, около 40 ранеными, подбит один танк. Большие потери понесло мирное население НКР, среди них женщины, дети и пожилые люди, однако точное количество жертв пока не известно. В большинстве источников сообщается, что армия обороны НКР успешно отразила неожиданную волну атаки и взяла инициативу и на северном, и на южном направлениях агрессии. Ранним утром 3 апреля азербайджанская армия продолжила артобстрел карабахских объектов. Несколько снарядов попали территорию приграничного иранского села, в ответ на что власти Ирана настоятельно попросили стороны конфликта впредь подобного не допускать. О своей готовности принимать участие в боевых действиях на стороне НКР заявил армянский Союз добровольцев «Еркрапа». Его действия согласованы с властями страны, и первые добровольцы уже отправились в регионы боевых действий.

Аналитики из Армении также предсказывают возможное участие в конфликте отрядов из азербайджанцев, вовлечённых в ряды ИГИЛ*. В действиях войск Азербайджана прослеживается почерк террористов Сирии и Ирака. Азербайджанская сторона будет использовать террор как способ психологического воздействия на НКР и Армению. В сеть уже попала фотография азербайджанских ВС с отрезанной головой карабахского солдата. Известно также о зверствах по отношению к мирному населению в селе Талиш, где у многих из жестоко убитых были отрезаны уши.

Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики считает, что агрессию Азербайджана поддерживают многие члены международного сообщества. Отказ признавать Республику приводит к тому, что правительство Азербайджана ничто не останавливает перед возможностью продолжать этот конфликт с использованием вооружённых сил и обострять его.

Сразу после поступления новостей об эскалации конфликта в Карабахе президент Эрдоган позвонил президенту Алиеву с соболезнованиями по поводу потерь армии. После Реджепа Эрдогана с Алиевым по телефону поговорил также турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, пообещав полную поддержку в карабахском вопросе. Об этом сообщают СМИ Турции.

Началу конфликта предшествовала также встреча президента Турции с верхушкой правительства США. 1 апреля Эрдоган, Джо Байден и Барак Обама обсудили в Вашингтоне методы борьбы с терроризмом, в частности с «Исламским государством», и так беспокоящий Турцию курдский вопрос. Реджеп Эрдоган также выступил с продолжительной речью в Брукингском институте, однако вход журналистам на неё был строго воспрещён, один желающий попасть на мероприятие корреспондент был избит охраной турецкого президента.

Факт американского же покровительства азербайджанской агрессии подтвердил конгрессмен Брэд Шерман. Он упомянул, что предлагал Баку использовать недавно прошедший в Вашингтоне саммит по ядерной безопасности как переговоры по достижению мирного соглашения. Однако вместо поисков мирного решения Алиев выбрал нарушение перемирия и жестокие атаки на мирные объекты. Конгрессмен Шерман призвал США прекратить поддержку азербайджанской стороны до тех пор, пока ею не прекращена агрессия и не взяты обязательства по решению конфликта мирным путём.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая в РФ

Саманта Лисицына
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (05.04.2016)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar