Главная » Статьи » Новости » Политика

Горячий ключ: конфликт в Нагорном Карабахе снова обострился
Отношения между Арменией и Азербайджаном в очередной раз накаляются. В центре столкновений — Нагорный Карабах, уже многие десятилетия являющийся яблоком раздора между двумя странами. RT на русском разобрался, что происходит и чего ждать от эскалации конфликта.

Текущая ситуация

Азербайджан утром 2 апреля обвинил Армению в провокации на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе, а именно — в обстреле из миномётов и крупнокалиберных пулемётов. В ответ на эти заявления армянская сторона сообщила о «наступательных действиях» азербайджанских сил.

Министерство обороны Армении сообщило об обстрелах со стороны Азербайджана по всей линии соприкосновения войск с использованием артиллерии и авиации. Власти непризнанной республики Нагорный Карабах сообщили о погибших мирных жителях, назвав ситуацию «беспрецедентной эскалацией напряжённости»: при обстреле школы погиб 12-летний мальчик, ещё не менее двух детей были ранены. По данным ведомства, потери азербайджанской армии в течение сегодняшнего дня составили три танка, два БПЛА и два вертолёта. В ряде СМИ также появились сообщения о сбитом вертолёте ВВС Азербайджана, которые были опровергнуты Минобороны страны, заявившем, в свою очередь, о потерях с армянской стороны.

Президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности страны. Оно пройдёт сегодня вечером.

В распоряжение RT попало видео, на котором запечатлена передислокация азербайджанских войск в район Нагорного Карабаха.

На ещё одном видео можно наблюдать переброску к линии столкновений бронетехники армии Армении.

Доктор исторических наук и бывший посол РФ в Армении (занимал пост с 1992 по 1994 годы) Владимир Ступишин считает, что в эскалации напряжённости заинтересован Азербайджан.

«Азербайджанцы не хотят независимости Карабаха. Повод для нападения на регион ищется постоянно, а обострения конфликта регулярно случались по их инициативе. Возможно, эти действия связаны с тем, что Турция, которую азербайджанцы называют своей второй родиной, сейчас широко вмешивается в сирийский конфликт, и Азербайджан решил в этом свете также расширить сферу своего влияния, пытаясь ловить рыбу в мутной воде», — заявил эксперт в интервью RT.

Вице-президент союза армян России Левон Муканян не исключил, что за эскалацией конфликта стоят страны Запада и Турция.

«Во-первых, обострение конфликта, вероятно, связано с тем, что в нём заинтересован (президент Турции) Эрдоган, который затем может выступить в качестве посредника в ходе урегулирования. Во-вторых, Запад активно пытается создать вокруг России очаги напряжённости, используя в данном случае Азербайджан», — отметил он в комментарии RT.

Российская реакция

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность эскалацией конфликта и призвал стороны к немедленному прекращению огня.

«Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров переговорил со своими коллегами из Армении и Азербайджана, призвав их воздействовать на ситуацию для прекращения насилия в Нагорном Карабахе.

«В развитие реакции президента РФ на возобновление боевых действий на линии соприкосновения в НК, а также предпринимаемых российской стороной шагов по нормализации обстановки, в том числе в контактах с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Сергей Лавров переговорил с главами МИД Азербайджана и Армении и призвал воздействовать на ситуацию для прекращения насилия», — цитирует заявление МИД России РИА Новости.

Также экстренные переговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана провёл министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Предыстория конфликта

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за территорий Нагорного Карабаха начался в 1988 году. Тогда этот регион, населённый преимущественно армянами, принял решение об отделении от Азербайджанской ССР, которое не было признано ни азербайджанскими, ни союзными властями. Незадолго до распада СССР по результатам референдума жители Карабаха высказались за полную независимость от Азербайджана. Баку отказался признавать результаты волеизъявления, после чего и начался вооружённый конфликт. В его ходе погибли около 25 тыс. человек, столько же были ранены. По итогам последовавших переговоров 5 мая 1994 года при участии России, Киргизии, а также Межпарламентской ассамблеи СНГ было подписано мирное соглашение. Диалоги по урегулированию конфликта ведутся ещё с 1991 года, с 1999 года проходят регулярные встречи президентов Армении и Азербайджана по данному вопросу. Однако достигнуть договорённостей, которые бы устраивали обе стороны, на данный момент не удалось.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (03.04.2016)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar