Главная » Статьи » Новости » Политика

США разместят новейшую РЛС недалеко от России
Вблизи российской границы США намерены разместить свою новую радиолокационную станцию. Она будет работать под городом Вардё в норвежской заполярной губернии Финнмарк. Строительство нового мощного радара завершится в 2020 году.

Также на модернизацию уже действующего в Вардё радара "Глобус-2" в 2016 году будет потрачено свыше 100 миллионов долларов, сообщает ТАСС. Новый радар должен будет заменить старую станцию, но не исключено, что они будут работать некоторое время и параллельно. Так в свое время работали радары "Глобус-1" и "Глобус-2".

Радар в Норвегии является частью американской системы ПРО. Он способен отслеживать пуски российских межконтинентальных баллистических ракет, а также вести наблюдение за активностью Северного флота ВМФ России.

Расположенные у российской границы, уже многие годы в реальном времени передают получаемые данные в США, утверждает Борд Вормдаль — автор статьи, размещенной на сайте Норвежской вещательной корпорации (NRC). За 20 лет, которые он занимается расследованием сотрудничества разведслужб Норвегии и США в Заполярье, он выпустил несколько книг. В конце 2015 года вышла его новая книга "Шпионская база".

Журналист и писатель уверен, что у Страны фьердов нет технических и человеческих ресурсов, чтобы обрабатывать весь поток данных с РЛС.

У жителей расположенного на одноименном острове Вардё города – свой интерес. Вардё расположен на восточной оконечности норвежского полуострова Варангер., который словно нависает над российской территорией. Он России остров отделяют воды Варяжского залива (Варангер-фьорда). Поэтому Вардё идеален для размещения станций слежения. Но местные жители опасаются, что это делает их город приоритетной военной целью для Москвы в случае конфликта с Россией.

США усиливают свою активность в Заполярье. В 2017 году они хотят потратить на ремонт и реконструкцию двух ангаров на закрывшейся в 2006 году авиабазе в исландском Кеблвике 21 миллион 400 тысяч долларов, чтобы возобновить базирование здесь хотя бы одного самолета Boeing P8 Poseidon. Закрытую базу вновь планируется использовать для осуществления привычной миссии — охоты на российские подлодки.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (30.03.2016)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar