Главная » Статьи » Новости » Политика

"Мельдониевый кризис" разрешится к маю
Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков – о мельдонии, последствиях дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики и возможностях восстановления репутации перед Олимпиадой в Рио.

Тема так называемого мельдониевого кризиса затронула большую часть российских спортсменов из разных федераций. Однако больше всех история коснулась Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), чьи представители массово попались на употреблении вещества, который с 1 января 2016 года попал в разряд допинга. Сейчас федерацию временно отстранили от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Спортивные руководители разных уровней во главе с Александром Жуковым считают, что для преодоления кризиса необходимо создание межведомственной комиссии с участием Министерства спорта, Федерального медико-биологического агентства, а также других спортивных ведомств. Сейчас то время, когда необходимо создавать специальную единую комиссию или хотя бы рабочую группу, которая будет направлена на устранение кризиса и разработку пошаговых инструкций для этого.

Президент ОКР, однако, уверен, что полагаться на еще не созданную комиссию нельзя, поэтому на ОКР сейчас лежит ответственность по обеспечению участия в Олимпийских играх так называемых чистых спортсменов, которые не употребляли раньше и не принимают сейчас никаких препаратов, запрещенных Международным олимпийским комитетом (МОК). Уже сейчас функционирует Временный координационный комитет по взаимодействию с Международной федерацией легкой атлетики, в чью компетенцию входит выполнения комплекса мероприятий для восстановления членства ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Это делается для того, чтобы легкоатлеты, непричастные к скандалу с мельдонием могли отстоять честь России на Играх в Бразилии. Никто даже не рассматривает вариант с тем, что российские спортсмены выйдут на Игры под Олимпийским флагом, заверил Жуков.

— Российские атлеты должны выступать под российским флагом. По-другому быть не может.

На данный момент понимания того, через какое точно время препарат выводится из организма, нет. Поэтому необходимо тщательное расследование каждого отдельного случая и каждого отдельного спортсмена, уверены в ОКР. А для независимой оценки провести такие исследования должны не только российские комиссии, но и международные научно-исследовательские институты.

Что касается перспектив, то к маю, надеется Жуков, при выполнении всех требований IAAF статус ВФЛА будет восстановлен.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (30.03.2016)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar