Главная » Статьи » Новости » Политика

Для российской прессы создали новые бронежилеты
В ОАО "НИИ стали", входящем в дивизион военной техники машиностроительно-индустриальной группы "Концерн "Тракторные заводы" создали принципиально новые средства индивидуальной защиты для журналистов, работающих в "горячих точках". Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Бронежилеты и каски для представителей прессы в институте создавались уже несколько лет по просьбе ведущих российских информационных агентств.

Как сообщается в пресс-релизе, изначально за основу был взят хорошо зарекомендовавший себя жилет "ЖУК", разработанный для подразделений охраны, инкассации, патрульно-постовых служб, а также спецподразделений. Защитное сродство оборудовали специальными карманами, в которых размещается аппаратура, необходимая для работы представителя СМИ. На жилет наносилась хорошо видная надпись PRESS, чтобы воюющие стороны могли отличать журналистов от бойцов. При этом, если боевая ситуация изменится и террористы начнут охотиться именно на журналистов, что нередко бывало и в Сирии и на Украине, надпись PRESS можно быстро снять.

Специалисты института сообщают, что до нынешнего года такие бронежилеты комплектовались полиэтиленовыми или керамическими бронепанелями, в зависимости от уровня защиты.

Но в прошлом году в институте приступили к разработке принципиально нового средства индивидуальной защиты для прессы. Жилет укомплектовывается панелями из недавно разработанного в НИИ принципиально нового материала, который не только значительно облегчает вес самого жилета, но и значительно усиливает уровень защиты. И сейчас его представили ведущим СМИ. В "НИИ стали" сообщают, что новые жилеты журналисты начнут получать уже в этом году.

Стоит добавить, что новые защитные средства для журналистов недавно представила и еще одна российская компания. Их бронежилет получил название "Гусар-ТВ" и, как сообщил генеральный директор компании Игорь Сидоров, он способен выдерживать до 13 попаданий из снайперской винтовки СВД.

В 2015-ом году в мире при выполнении профессионального долга, погибло 67 журналистов - на одного больше, чем в 2014 году. Как говорится в докладе международной правозащитной организации "Репортеры без границ", запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ несет ответственность за 40 процентов погибших представителей прессы. Кроме того, в списке самых опасных для репортеров стран числятся также Ирак, Бангладеш, Бразилия, Южный Судан и Йемен. Впрочем, к списку "Репортеров без границ" стоит добавить и Украину, где лишь за последние два года погибли пять российских репортеров.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (27.03.2016)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar