Главная » Статьи » Новости » Политика

Интрига с преемником
До президентских выборов в России еще почти два года, однако разговоры о том, кто займет место лидера уже вовсю ведутся. Политологи и аналитики выдвигают один прогноз за другим, приводя десятки аргументов в защиту своей правоты. Больше всего интереса вызывают две темы – пойдет ли сам Путин на четвертый срок или страну ждет преемник нынешнего главы государства, то есть, кому же Президент передаст свою власть.

Во-первых, такая постановка вопроса, по меньшей мере, некорректна. Россия не монархия, а в конституционной демократии, каким является сегодняшний строй, ни престолонаследие, ни передача правления не предусмотрены никаким другим способом, кроме, как через демократические и свободные выборы. Личные симпатии или поддержка Президента могут быть, но влиять на выбор народа не должны. Но разговоры идут, правда больше не вокруг обсуждения того, как может повлиять на ситуацию сам Путин, а есть ли вообще сегодня ему достойная и адекватная замена.

Кандидатур на место «преемника», будем называть вещи более привычным языком, немного. Это так называемы «ближний круг», то есть министры, потенциально могущие возглавить страну, затем фигуры известные, но не занимающие сколько-нибудь серьезных постов, «темная лошадка», о которой ничего неизвестно, но она появится непосредственно перед выборами, и завершает этот своеобразный парад оппозиция, лихорадочно проталкивающая наверх кого попало, лишь бы из «своих».

У последних шансов нет априори, однако потолкаться в очереди на место в Кремле им никто не запрещает. Да и выдвинуть из своих рядов единого кандидата у оппозиционеров никак не получается. Каждый тянет одеяло на себя. Вся стая разделена на враждующие кланы, которые пытаются протолкнуть тех, кто на данный момент более-менее уверенно их подкармливает. Причем «выдвиженцы» выглядят один бездарнее другого. Ни четкой программы, ни достаточного для руководства страной опыта, ни элементарной харизмы.

Если брать поименно, то в первых рядах «иностранец» Михаил Ходорковский, и «вечный подследственный» Алексей Навальный. Поддержка у основного российского электората у обоих минимальная, но это не мешает им хорохориться и уверенно говорить о себе, как о будущем Президенте РФ. Есть еще с десяток претендентов, однако их имена известны только специалистам политологам, и для широкой публики эти персонажи неинтересны.

Среди кандидатов в окружении Владимира Путина персон, которые могли бы занять президентский пост немного. Чаще всего возникают имена Шойгу или Рогозина, хотя сами они о своих амбициях никогда не высказывались вслух. Кто- то выступает за Сергея Иванова или Рамзана Кадырова. Но зачем переводить этих людей с тех мест, на которых они прекрасно справляются со своими обязанностями? Конечно, никто не может им запретить выдвинуть себя в качестве потенциального президента, однако это умные люди и вряд ли пойдут на такой шаг в угоду своим амбициям или чьим-либо советам. Сегодня, когда Путин сумел собрать вокруг себя столь мощную команду профессионалов, замена даже одного винтика может привести к поломке всего «механизма» под названием отлаженная государственная власть.

С другой стороны, отдельные аналитики выдвигают еще одну вероятность развития событий, уже проверенную несколько лет назад рокировку, и страна снова может увидеть «у руля» тандем Путин-Медведев. Правда сам Дмитрий Медведев такой вариант категорически отрицает. Премьер открыто заявляет, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Стоит признать, что в стране на сегодняшний день нет политиков, общественных деятелей или просто известных людей, способных руководить страной с той же уверенностью и эффективностью, что и действующий Президент. И тезис «если не Путин, то кто?» звучит вполне актуально. Сам Путин во всей этой суматохе мудро и стоически молчит, не говоря ни о своих планах, ни о симпатиях. Хотя, если вспомнить его интервью после выборов 2012 года, он и не исключил своего участия в выборах на четвертый срок. Помнится он как-то сказал: «Работать надо, дел много», — а дел за последние пару лет прибавилось в разы, и разгрести их, кроме него, уж точно некому, поэтому исключать такой вариант развития предвыборной интриги нельзя.

Автор: Александр Левитин
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (26.03.2016)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar