Главная » Статьи » Новости » Политика

Зотов: Контроль над Пальмирой укрепит позиции сирийской армии
Экс-посол РФ Александр Зотов недавно вернулся из Сирии и рассказал корреспонденту ФАПН, какая обстановка там царит на сегодняшний день

В последнее время ситуация в Сирии меняется с огромной скоростью. За сравнительно небольшой период времени, после серьезной помощи России в урегулировании конфликта, дела на сирийском фронте стали улучшаться. Значительная часть оружия и военных баз террористов уничтожена, войска продолжают освобождать захваченные города и пытаются взять под контроль Пальмиру – один из главных стратегических объектов.

Внешне, в Дамаске царит мир

Войска правительственной армии активно наступают на Пальмиру и готовятся к решающему штурму. От него во многом зависит то, как будут в дальнейшем развиваться события на этой войне. Сирийской армии уже удалось взять древнюю часть города – Тадмор, а перед этим, и вернуть контроль над всеми высотами вокруг него.

Экс-посол СССР и РФ в сирийской арабской республике Александр Зотов совсем недавно вернулся из Сирии, и рассказал корреспонденту Федерального агентства политических новостей, какая обстановка там царит на сегодняшний день:

«У меня не было возможности путешествовать по всей стране, но я был в Дамаске и его окраинах, что тоже очень показательно. Внешне центр живет своей обычной жизнью. В целом тихо и спокойно, следы обстрелов слышно редко и то, где–то на окраинах. Состояние у людей, конечно, напряженное, уставшее. Многие из них покинули город, причем, сделали это те, кто был побогаче, буржуазия, так сказать. Они уехали в страны Европы. Простые же жители к перемирию относятся с недоверием: не верят, что Россия их покинула».

К слову, говорить о том, что Россия полностью покинула Сирию, пока рано. Часть российских ВКС вышла с территории государства, но сделала это потому, что выполнила поставленные цели. Задача оставшихся военных теперь – контроль за соблюдением режима прекращения огня, который периодически нарушается.

Одной из первых его нарушила сирийская вооруженная оппозиция, которая явно пытается о себе напомнить. Своими действиями она демонстрировала, что перемирие не наступило на всех территориях, и есть еще силы, способные его прекратить.

«Я общался с военными в Сирии, они говорят, что такие действия оппозиции, тем более, что они были во время мирных переговоров в Женеве, свидетельствуют о том, что у врага появились деньги, вероятно, со стороны саудовцев. Иначе они бы никак не смогли укрепить свои позиции, – считает Зотов, – и все — таки я думаю, это у них были разовые выступления, так как значительного урона они уже не смогут нанести».

Окраины Дамаска не прекращают войну

На окраинах сирийской столицы победа пока остается на стороне противника. Население загнано в угол, многие из них одеты в черное и уже приготовились принять свою смерть. «В этих районах не объявляют себя смертниками только, разве что христиане. Они еще готовы сопротивляться, а большинство шиитов, – нет» – рассказывает Зотов.

По словам экс-посла, окрестности Дамаска представляют собой совсем иную картину, нежели сам центр. Повсюду расположены блок посты, происходят регулярные перестрелки, противоборствующие армии взаимодействуют между собой, однако, как отмечает Зотов, «какая – то шаткая, хитрая, но стабильность там все же есть».
Возвращаясь к взаимодействиям противников – армии «Исламского государства (запрещено в РФ) и войск правительства, Зотов добавил, что ни для кого ни секрет, что и само руководство Сирии сотрудничает с террористами, иначе откуда бы у них был газ, элекричество и вода.

«Чтобы обесточить Сирию достаточно всего несколько взрывов, так что взаимодействие есть, однозначно. Яркий пример Алеппо. «Хотите воды, говорят террористы, пришлите своих инженеров, пускай они наладят систему, тогда мы ею поделимся». Поэтому то, что договоренности между сторонами есть отрицать не стоит, правильно это или нет судить не берусь, но уверен, что без него жизнь Сирии ухудшилась бы в разы, – резюмировал Зотов.

В целом, ситуация на сирийском фронте сейчас свидетельствует о том, что перед правительственной армией стоят две задачи. Первая – развивать успех и укреплять свои позиции на освобожденных от террористов участках. Вторая – полностью взять под контроль Пальмиру. Когда эта высота будет покорена, появится возможность захватить и самое сердце ИГ - Ракку, а там и окончательно разбить террористические группировки.

Автор: Валерия Покидова
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (24.03.2016)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar