Главная » Статьи » Новости » Политика

Турция станет частью Шенгена
Лидеры Турции и Евросоюза на саммите в Брюсселе согласовали план по разрешению миграционного кризиса и расширению Шенгенской зоны.

В соответствии с принятым планом, вступающим в силу с 20 марта, все нелегальные мигранты, прибывшие из Турции в Грецию, будут принудительно депортированы в Турцию. В обмен ЕС будет принимать сирийских беженцев, находящихся в Турции.

Финансовая помощь на разрешение миграционного кризиса в 3 миллиарда евро была также утверждена, и будет выплачиваться в ускоренном режиме. По мере необходимости сумма помощи может быть в будущем увеличена.

Безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения для граждан Турции планируется разрешить с июня 2016 года. Для населения Турции, да и для её властей, безвизовый режим с Шенгенской зоной — большой успех на долгой дороге государства ко вступлению в Европейский экономический союз.

Однако на сегодняшний день Турция выполнила всего 35 из 72 требований ЕС, необходимых для установления зоны свободного перемещения. В частности, стране придётся произвести замену обыкновенных паспортов на биометрические, а также существенно усилить пограничный контроль. Напомним, сирийско-турецкая граница до сих пор уязвима для боевиков ИГИЛ*.

Несмотря на условное принятие Турции в Шенгенскую зону, некоторые европейские государства все ещё против этого решения, называя его опасным. Лидеры Австрии, Франции, Кипра и восточноевропейских стран активно выступают против одобрения безвизового режима, как и против возможного вступления Турции в ЕС.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая в РФ
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (19.03.2016)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar