Главная » Статьи » Новости » Политика

Последняя гастроль Обамы: зачем президент США едет на Кубу
В начале следующей недели Барак Обама намерен посетить Кубу. Он станет первым президентом США, ступившим на кубинскую землю за последние 88 лет, а Остров свободы снова окажется в фокусе внимания мировой прессы. RT на русском — о том, как развивались отношения двух стран и стоит ли ждать от этого визита какого-то прорыва.

Шаг в историю

Последним «первым американцем», которого видели на своей территории кубинцы, был Калвин Кулидж. В далёком 1928 году никто и предположить не мог, что визит 30-го президента США на конференцию Pan American, проходившую в Гаване, так своеобразно войдёт в историю. В свою полуколонию они ездить не считали нужным, ну а после 1959 года их и вовсе на Кубе никто не ждал.

Конечно, закулисная работа по восстановлению дипотношений началась не вчера. «Курс на нормализацию отношений между странами был взят около полутора лет назад, — отметил в интервью RT заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников, — но подготовка к этому шла ещё как минимум года полтора».

Однако для стороннего наблюдателя события разворачивались стремительно. 17 декабря 2014 года президент США Барак Обама и председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро объявили о начале восстановления дипломатических отношений, прерванных в 1961 году. 20 июля 2015 года отношения были восстановлены официально. В этот же день было открыто посольство Кубы в США. В Гаване, в свою очередь, заработало американское диппредставительство. И уже в середине сентября Обама принял в Белом доме верительную грамоту у посла Кубы в Вашингтоне. Страны восстановили воздушное сообщение, и Обаме осталось только совершить перелёт на Кубу, чтобы триумфально войти в историю.

Скепсиса, впрочем, тоже хватает. «Я бы не преувеличивал значение визита, — сказал Николай Калашников. — Поездка совершается на закате правления Обамы. Конечно, событие знаменательное — первый за 88 лет визит президента США на Кубу. Но в каком-то смысле это визит уже не президента, а частного лица. Фактически что-то изменить в отношениях США и Кубы Обама не может. Это скорее последняя попытка подтвердить, что на старте своей карьеры он не зря получил Нобелевскую премию мира. По моему мнению, визит на Кубу — единственное достижение Обамы за всё его правление на поприще восстановления мира во всём мире. Основные вопросы по кубинской проблеме будут решаться без Обамы. И тут главное — в какой степени преемник Обамы будет продолжать его курс на улучшение отношений с Кубой».

Визит для Хиллари?

Сказать, что все без исключения аплодируют этому визиту, нельзя. Во-первых, масса недовольных есть в самих США. Республиканские претенденты на президентское кресло активно критикуют Обаму за сближение с Кубой и заявляют, что, пока у власти остаётся «антиамериканская коммунистическая диктатура», на остров ездить нельзя. Дело ещё и в том, что среди претендентов на Белый дом в этот раз было аж два политика кубинского происхождения.

Недавно сошедший с дистанции Марко Рубио назвал ошибочным взятый Вашингтоном курс на потепление: «Я хочу, чтобы отношения между США и Кубой изменились, но это должно быть взаимно». По словам сенатора от Флориды, после восстановления дипломатических отношений между двумя странами «кубинское правительство остаётся таким же репрессивным, как ранее, однако теперь оно получит доступ к миллионам — если не миллиардам — долларов». Его коллега-соперник, Тед Круз, тоже не одобрил предстоящий кубинский вояж Обамы. По его словам, американский лидер не должен туда ездить, «пока Кастро остаются у власти».
Мнения рядовых представителей кубинской диаспоры разделились. Согласно опросам, поездку Обамы одобряют более 50% респондентов. При этом многих пугают появляющиеся в прессе сообщения о возможной репатриации на остров «незаконно прибывших в США кубинцев».

Но и на самой Кубе догадываются, что у исторического визита Обамы есть своя внутриамериканская подоплёка.
«Прежде всего надо обратить внимание на контекст, в котором пройдёт визит, — отметил в беседе с корреспондентом RT доктор Хорхе Эрнандес, директор Центра исследований полушария и США Университета Гаваны. — Обама последний год в Белом доме, и это важно понимать. Президенты США нечасто делают подобные ходы в международной политике, если у них нет гарантий относительно переизбрания, в случае с Обамой этот мотив не работает. Но речь может идти о том, чтобы удержать у власти свою партию. Фаворит сейчас Хиллари Клинтон, она была госсекретарём, то есть главой дипломатии, во время первого периода правления Обамы. И если всё в отношениях с Кубой сложится удачно, цели будут достигнуты, это может улучшить имидж Обамы и повысить уровень доверия к кандидату от Демократической партии, так как он ознаменует собой продолжение политики Обамы».

Голос Америки

Корреспондент RT побеседовал с американцами на улицах Вашингтона и узнал их мнение о предстоящем визите Барака Обамы на Кубу.

В целом «глас народа» дал одобрительную оценку намерению своего президента: «По-моему, это просто замечательно»; «Папа Франциск правильно сказал: надо строить мосты, а не только стены. Поэтому я думаю, что данный визит — это хорошо».
Представитель латиноамериканской диаспоры высказался более обстоятельно: «Я, как латиноамериканец, приветствую улучшение отношений с Кубой. Оно могло бы помочь кубинцам выбраться из той печальной ситуации, в которой они сейчас находятся. И если благодаря президенту Обаме кубинский народ забудет годы страданий, появится возможность развития и сближения мировой экономики с этой страной: мне кажется, это прекрасно».

Не в пример некоторым представителям политического истеблишмента США рядовые американцы высказывали вполне здравые и взвешенные суждения: «Вообще говоря, я за то, чтобы мы наладили отношения с Кубой. Наша политика в этой сфере в последние десятилетия ни к чему не привела. Думаю, нужен новый подход. Если мы можем поддерживать отношения с такими странами, как, например, Китай, то почему бы и не с Кубой? Ведь она находится прямо у нашей границы».

На вопрос, стоит ли ждать позитивных результатов от официальной поездки, улица дала сдержанный ответ: «Сейчас — вряд ли».
Взгляд из Гаваны

Обаму на Кубе ждут, хотя не все с распростёртыми объятиями. Часть кубинцев относятся с недоверием к попытке США пойти на сближение, видя в этом тайный умысел снова распространить своё «тлетворное влияние» на Остров свободы. Однако большинство положительно расценивает решение президента США и приветствует курс на сближение.

Жители Гаваны рассказали корреспонденту RT, что они думают о визите Обамы.

В первых рядах за решение Обамы «голосует», конечно, молодёжь, ожидая от потепления политического климата перемен к лучшему и появления новых возможностей.

«Считаю, что для двух стран настало время объединиться, — заявил молодой кубинец. — Также думаю, что это откроет новые перспективы».

Приветствуют оттепель и люди постарше, надеясь на положительные изменения в экономике, а значит, и в быту.

«Да, конечно, это к лучшему, — выразил точку зрения гаванец. — Мы хотим продвинуться вперёд в системе политики блокады до того, как закончится срок его президентства».
Представители старшего поколения тоже высказывались в целом одобрительно, хотя в их ответах и звучали настороженные нотки.

«Надеюсь, это приведёт к улучшению, — отметила пожилая кубинка, — потому что, полагаю, он не приедет сюда для конфронтации».

Взгляд из Москвы


На всём пути сближения вчерашних противников Россия демонстрировала спокойствие и приветствовала дружественные шаги сторон.

Ряд экспертов утверждают, что во многом причиной американо-кубинской оттепели стал активный процесс налаживания связей между Россией и Кубой — прощение долгов, энергетическое и торговое сотрудничество. Прагматичные американцы здраво рассудили, что нельзя уступать русским такой лакомый кусок, и вступили в «борьбу за Кубу». Да и доктрину Монро ещё никто не отменял.
Если радикальных политических изменений от визита Обамы никто не ждёт, то расстановка экономических сил на острове может измениться.

«Как только американский капитал сможет спокойно инвестировать на Кубу, американцы попытаются наверстать упущенное более чем за полвека и начнут активно осваивать кубинский рынок, — считает Николай Калашников. Если мы будем вести себя достаточно пассивно, то те возможности, которые у нас сейчас есть для участия в экономике Кубы, будут съёживаться как шагреневая кожа».

Илья Оганджанов
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (18.03.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar