Главная » Статьи » Новости » Политика

Отголоски Сирии: Атака с прицелом на Путина
Завершение российской операции в Сирии не дает покоя ни западным, ни российским СМИ. Очередным поводом для критики в адрес Москвы стали суммы, которые якобы были затрачены на борьбу с терроризмом. Причем заголовки РБК удивительным образом совпадают с американскими, а «разоблачения» при ближайшем рассмотрении говорят в пользу Кремля.

Помнится, начало операции ВКС РФ было встречено шквалом критики либералов. Теперь операция завершена, но, как ни парадоксально, это тоже сопровождается не меньшим шумом.

Россия могла потратить на военную операцию в Сирии минимум 38 млрд рублей. Статья с таким заголовком появилась вчера на сайте РБК. Авторы материала якобы скрупулезно просчитали траты на боевые вылеты, зарплаты и суточное содержание военных, доставку грузов, а также расходы на транспорт, и пришли к выводу, что военная операция в Сирии обошлась РФ в 38,4 млрд руб. (или около $ 546 млн).

Информация тут же была подхвачена оппозицией: возмутительно! Тратить такие суммы! В стране кризис! Путина в отставку! Резонанс достиг Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков информацию опроверг. На вопрос, совпадает ли эта цифра с данными администрации главы государства, Песков ответил: «Нет, не совпадает». Откуда появились такие цифры, Песков посоветовал узнать у авторов материала.

Математическая солидарность

Примечательно, что подобные расчеты опубликовал вчера же американский телеканал CNBC. Западные журналисты назвали сумму в полмиллиарда долларов (по нынешнему курсу это примерно 35 млрд рублей).

Удивительное совпадение! Впрочем, с математикой не поспоришь. Больше поражает, скорее, синхронность проведенных подсчетов.

Однако, не это главное. Вопрос о стоимости операции беспокоил журналистов и раньше. Задавали его, в частности, премьер-министру Дмитрию Медведеву. Глава кабмина сказал, что «это секрет», но подчеркнул, что все затраты полностью уложились в бюджет Минобороны – дополнительных вливаний (то есть урезания других частей бюджета) не потребовалось.

И все же, допустим, что подсчеты журналистов приблизительно верны. Насколько велика эта сумма? На первый взгляд, она и правда выглядит впечатляюще. Однако даже в материале РБК директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заметил, что затраты оказались весьма умеренными. По его словам, «серия (военных) учений в течение года стоит больше».

И все же, чтобы лучше оценить масштаб «сенсации», приведем для сравнения другие цифры. Вот, например, американцы потратили на боевые операции против в Сирии и Ираке уже более $5,36 млрд. По данным Пентагона, ежедневные затраты вооруженных сил США на боевые действия в этих регионах составляют $11 млн. Более половины от общей суммы уходит на удары по боевикам с воздуха, еще $1,36 млрд расходуется на боеприпасы. Это – официально озвученные цифры, которые, как известно, принято приукрашивать. А учитывая, что операция американцев в Сирии была практически бесполезной, расточительность Штатов поражает воображение.

Еще больше – около триллиона долларов (!) — Пентагон потратил на войну в Афганистане, которая длилась 13 лет и завершилась ничем.

На этом фоне потраченные Россией полмиллиарда – пример искусной бережливости! А еще – умения достигать максимальных результатов при минимуме затрат.

Не говоря уже о том, что значимость защиты страны от террористической угрозы в принципе сложно оценить в цифрах. Цена, которую пришлось бы заплатить в случае проникновения боевиков в Россию, могла быть гораздо выше.

Примечательно, что, комментируя итоги операции ВКС в Сирии, западные и либеральные российские СМИ избегают упоминания об успехах которых удалось достичь. Они затронули именно финансовую часть вопроса. В условиях экономических сложностей это может вызвать самый большой общественный резонанс, спровоцировать недовольство населения и, как следствие, подорвать доверие к президенту. А именно это, как известно, и является конечной целью оппозиции.

Рейтинги Путина в Сирии обескураживают

Тем временем другим журналистам не дает покоя возросшая популярность Владимира Путина в Сирии. Испанская газета «El Pais» написала о том, что после начала операции ВКС РФ и серии побед сирийской армии рейтинг Путина резко вырос и даже затмевает популярность Хасана Насралы, лидера ливанского движения «Хезболла», традиционного союзника Дамаска.

Журналисты рассказывают, что на базарах в Дамаске торговцы наперебой предлагают значки, брелки, кофейные чашки и майки с изображением российского лидера. А в некоторых школах Сирии даже предлагают изучать русский в качестве второго языка.

Авторы материала недоумевают. Для этих жертв антироссийской истерии, привыкших демонизировать Путина и критиковать каждый шаг Москвы, искренне непонятен такой восторг. Однако народная любовь сирийцев нагляднее всего показывает, насколько большую роль сыграла Россия в этом конфликте, приблизив победу над террористами.

Автор: Екатерина Алонова
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (16.03.2016)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar