Главная » Статьи » Новости » Политика

Смирнов: Путин сделал Крым территорией мира и стабильности
По словам Заура Смирнова, украинская власть не делала шагов в сторону социальной и духовной реабилитации депортированных и репрессированных народов региона.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей взял на себя ответственность проследить за изменениями в жизни присоединившегося к России два года назад Крыма. Помогли в этом первые лица региона. Сегодня свои комментарии дает председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

Крымчане вздохнули спокойно

По мнению спикера, главное достижение Крымской Весны и возвращения полуострова России — появление у крымчан уверенности в завтрашнем дне. На протяжении последних 23 лет пребывания Крыма в составе «независимой Украины» постоянно делали полуостров предметом различных политических манипуляций, из-за которых страдали жители региона.

«У людей не было уверенности в том, что Крым будет оставаться территорией мира и стабильности, — рассказывает Смирнов. — Сегодня такая уверенность у жителей полуострова есть и на ее основе выстраивается новая республика, на новых принципах, в том числе и на принципах межнациональных отношений, основным базисом которых является наличие прав и возможностей всех национально-культурных групп, общин, народов, различных конфессий, там проживающих, чего, конечно, не было при украинском режиме».

Национальная поддержка

Смирнов пояснил, что согласно конституции Крымской республики, она имеет три официальных государственных языка: русский, крымско-татарский и украинский. «Раньше жители полуострова могли об этом только мечтать, — вспоминает он. — Языковая тема всегда являлась предметом спекуляций, особенно в пик обострения политической борьбы на Украине».

Рассказал чиновник и о получении равных прав ведущими конфессиями Крыма: начато строительство соборной мечети в городе Симферополе, подходит к завершению строительство центрального собора имени Александра Невского. Наш собеседник отмечает, что все эти события связаны именно с российским Крымом, что было невозможно в былое время.

Смирнов обратил внимание и на восстановление исторической справедливости, суть которой четко сформулирована в указе президента РФ Владимира Путина от 21 апреля 2014 года, которым он реабилитировал крымских татар, болгар, армян, греков, немцев, итальянцев, которые долгое время носили клеймо предателей.
«Украина не делала никаких шагов доброй воли навстречу этим народам, — с сожалением вспоминает собеседник ФАПН. — Старики уходили из этого мира, так и не дождавшись реабилитации, и только благодаря указу Владимира Путина, целые народы и поколения реабилитированы, более того, указ работает и в направлении социальной реабилитации, духовной реабилитации депортированных и репрессированных народов. Также мы гордимся тем, что в республике ранее не отмечались праздники, которые манипулировались украинской властью. Речь идет о «Курбан-Байрам», «Ураза-Байрам», сегодня они стали официальными праздниками, наряду с Троицей, Пасхой».

Выводы


Все вышеперечисленное, по словам Смирнова, делает крымчан крепкими духом, одной большой семьей. Он заверил, что не стоит забывать о том наследии, которое веками накапливалось в Крыму.
«Крым — это колыбель православия, — подчеркивает чиновник. — На территории полуострова существует множество мусульманских святынь, находящихся в европейской части. Все это наследие позволяет говорить нам о том, что Крым с гордостью вошел в число субъектов РФ. По данным последней переписи, на территории республики проживает более 175 национальностей. Благодаря той политике, которую проводит сегодня руководство Крыма и российский президент, мы смогли обеспечить фактически без потерь, без крови важный исторический момент, благодаря которому Крым воссоединился с Российской Федерацией».
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (16.03.2016)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar