Главная » Статьи » Новости » Политика

Мировая реакция на вывод российских войск из Сирии
Президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. «Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Позиция США
США на данном этапе не будут строить прогнозов о том, как вывод войск России из Сирии может повлиять на переговоры об урегулировании конфликта в этой арабской стране. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.
При этом он, как и прежде, утверждал, что российское военное присутствие в Сирии «еще сильнее осложнило» попытки «добиться политического перехода» к новой власти в Дамаске.

Мы должны увидеть, в чем в точности заключаются намерения России. Пока же мне сложно дать оценку тому, как новые шаги Москвы могут «повлиять на переговоры», направленные на преодоление конфликта в Сирии
Джошуа Эрнест

пресс-секретарь Белого дома

При этом Эрнест, как и прежде, утверждал, что российское военное присутствие в Сирии «еще сильнее осложнило» попытки «добиться политического перехода» к новой власти в Дамаске.
Он также не исключил, что президент США Барак Обама позвонит президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить нынешнее развитие событий в Сирии.
«Я бы, безусловно, этого не исключал», — отметил Эрнест, когда у него поинтересовались, следует ли ждать новой телефонной беседы руководителей России и США.
Прямого ответа на вопрос о том, координировала ли Россия с США действия в рамках предстоящего вывода своих сил из Сирии, Эрнест не дал. Он ограничился напоминанием о том, что госсекретарь США Джон Керри поддерживает тесный контакт с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «Однако, я не располагаю деталями этих разговоров», — утверждал представитель Белого дома.

«Смелый шаг Кремля»

Решение президента России Владимира Путина осуществить вывод основной части российской группировки в Сирии — это «смелый шаг Кремля», нацеленный на ускорение процесса урегулирования в Сирии. Такую оценку дала телекомпания CNN.

Обычно шаги России в дипломатической или военной сфере осуществляются под определенной завесой секретности. Однако то, что сейчас сделано — это смелый шаг
CNN

Россия, как напомнила телекомпания, начала наносить удары по позициям террористических формирований в сентябре 2015 года. «Военные аналитики говорят, что вмешательство России помогло отбросить мятежников и силы ИГ, а также укрепить позиции Башара Асада, чье правительство какое-то время балансировало на грани краха, — отметила телекомпания. — Объявление о выводе войск сделано в то время, когда возобновляются переговоры в Женеве о мирном урегулировании в Сирии и это рассматривается некоторыми, как свидетельство того, что Путин направляет сигнал как Сирии, так и другим силам в регионе с тем, чтобы они искали политическое решение».

«Давление на Асада»
В случае успешного вывода основной части российской группировки из Сирии, Башар Асад должен будет приложить усилия для начала политического процесса, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

И если объявление о выводе российских войск материализуется, то это окажет давление на режим президента Асада с тем, чтобы он, наконец, со всей серьезностью участвовал в переговорах в Женеве относительно политического перехода, который сохранит существование сирийской государственности и интересы всех групп населения
Франк-Вальтер Штайнмайер
министр иностранных дел ФРГ

«Война в Сирии продолжится»
Военный конфликт в Сирии продолжится и после вывода основной части контингента ВКС РФ из страны. Такое мнение высказал постоянный представитель Турции при ЕС Селим Енель.
По его словам, для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) необходима наземная операция, на которую никто из ключевых международных игроков не решается.

Быстро это не закончится. Только что стало известно, что Россия заявила о выводе военных, но война продолжится, потоки мигрантов сохранятся, и люди продолжат бегство от режима
Селим Енель
постоянный представитель Турции при ЕС

Енель убежден, что для борьбы с ИГ «нужна полноценная войсковая операция». «Ударами с воздуха не победить, нужны войска на земле, но никто не решается на наземную операцию», — сказал он.
Турецкий дипломат заявил, что разделяет опасения российского президента Владимира Путина относительно неясного будущего Сирии в случае ухода Башара Асада, как того требует ряд стран. «В одном я согласен с Путиным, а кто будет после ухода Асада? Да, мы хотим избавиться от него, но кто будет после него?» — сказал Енель, приведя в пример Ливию после свержения Муамара Каддафи. При этом он утверждал, что усилия России и сирийского правительства сконцентрированы не на борьбе с террористическими организациями, а с «умеренной оппозицией».
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (15.03.2016)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar