Главная » Статьи » Новости » Политика

Министр обороны Польши прокомментировал катастрофу под Смоленском
Министр обороны Польши Антони Мачеревич вновь заявил, что авиакатастрофа под Смоленском 10 апреля 2010 года была терактом, а его целью было "лишение Польши руководства". Слова Мачеревича цитируют польские СМИ.

Мачеревич ранее не раз критиковал итоги доклада бывшей правительственной комиссии во главе с Ежи Миллером, в итоговом отчете которой говорилось, что причиной крушения были, в частности, ошибки пилотов. В то же время Мачеревич представлял свою версию крушения, в которой "политическая ответственность" возлагалась на бывшее правительство во главе с Дональдом Туском и российскую сторону.

"Нужно помнить, что мы были первой жертвой терроризма в тридцатых годах, а после Смоленска мы можем сказать, что стали первой большой жертвой терроризма в современном конфликте, который разворачивается на наших глазах", — сказал Мачеревич.

"То, что случилось под Смоленском, имело целью лишить Польшу руководства, которое вело наш народ к независимости",- отметил польский министр.

Десятого апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту самолета находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. В авиакатастрофе погибли все. Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Как отмечала ранее прокуратура Польши, непосредственной причиной катастрофы самолета Качиньского стали ошибки в действиях экипажа лайнера.

Мачеревич 4 февраля 2016 года официально объявил о возобновлении работы комиссии по расследованию авиационных происшествий, состав комиссии расширился на 18 экспертов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила позже, что это решение Варшавы является суверенным правом Польши, но с точки зрения России причины крушения выяснены. Захарова отметила, что российская сторона сразу после катастрофы пошла на "беспрецедентные меры открытости".
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (13.03.2016)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar