Главная » Статьи » Новости » Политика

F-35 может поставить крест на американском воздушном господстве
Из-за F-35 ВВС США могут значительно отстать от новых российских и китайских истребителей 5 поколения пишет обозреватель Питер Лэйтон 10 марта в журнале National Interest, сообщает РИА новости.
«Я могу честно заявить, что наше былое превосходство в воздухе исчезает … Это касается не только Тихоокеанского флота, это происходит также и в Европе, да и вообще в любой части планеты. Не думаю, что кто-то будет спорить, что они [Россия и Китай — ред.] сократили разрыв», — говорит командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц.
Согласно концепции F-35 системы самолета будут получать данные из множества источников, давая пилоту полноценное видение поле боя и позволяя ему уничтожить противника на дальней дистанции, но если противник подберется близко, то тут низкая маневренность F-35 может стать критической.
В 2014 году Генерал Хостедж, который тогда командовал ВВС США, объяснил ситуацию таким образом: «F-35 не создавался как платформа, способная полностью обеспечить господство в воздухе ... Он предназначен для уничтожения наземных целей … Ему требуется прикрытие F-22 … Если не поддерживать в боеспособном состоянии флот F-22, то флот F-35 будет бесполезен».
Обозреватель National Interest Питер Лейтон подчеркивает, что костяком господства США в воздухе сегодня являются истребители четвертого поколения F-15 и истребители пятого поколения F-22. При этом F-15 уже недостаточно современны, чтобы успешно справляться с новыми российскими и китайскими самолетами.
Даже наиболее модернизированный и максимально оборудованный F-15С при прочих равных условиях будет иметь огромные проблемы против российского Су-35 – ранее писал Дейв Маджумдар на National Interest.
Лейтон пишет, что F-22 намного лучше приспособлен для борьбы с новыми российскими и китайскими истребителями, но их сейчас недостаточно для поддержания превосходства в воздухе – всего 90 штук. В 2009 году программу F-22 было решено сократить, так как они не были нужны для ведения борьбы в основном с террористами.
Напомнил, что Пентагон намерен всего купить у Lockheed Martin 2443 самолета F-35. По прогнозам Пентагона общая стоимость программы создания F-35 оценивается в $1,3 трлн.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (13.03.2016)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar