Главная » Статьи » Новости » Политика

Как крысы с корабля: почему украинские военные бегут в Крым
В военно-морских силах Украины участились случаи повального дезертирства личного состава. Основная масса военнослужащих сбегает в Крым, где переходит на сторону «клятых москалей». Что толкает украинцев на такой поступок и какие последствия могут быть — в этом разбирался корреспондент Федерального агентства политических новостей, который выслушал мнения известных российских военных экспертов и политологов.

Лучше промолчать, чем опозориться


О таком поведении своих военных Украина чаще всего скромно молчит. Между тем, по данным специальной разведывательной группы, созданной самим президентом Украины Петром Порошенко, в 2015 году из частей ВМСУ дезертировали 559 военнослужащих, еще 87 самовольно покинули службу с начала текущего года. Вернуть обратно удалось лишь 135 человек, при этом командование не принимало никаких действий по поимке дезертиров, а зачастую даже скрывало факты побегов. В 2015 году, несмотря на предупреждение со стороны Службы безопасности Украины, под предлогом семейных обстоятельств, Крым посетили 155 офицеров украинского флота.

Позже стало известно о том, как немало офицеров-беглецов просятся на службу в российские войска. Выбор многих людей, сделанный в пользу РФ, был очевиден, так как стабильность российской армии гораздо перспективнее современной украинской армии и ситуации в Киеве в целом. Что вполне понятно — сильная стабильная страна больше привлекает военнослужащих.

Позорное противостояние

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ Андрей Кошкин, называя противостояние на Украине позором, привел в пример подавление Киевом при помощи вооруженного насилия юго-востока Украины, пытающегося бороться за свою независимость. Исходя из такой принципиально нечеловеческой ситуации, становится ясно, что украинским военнослужащим не хочется отдавать свою жизнь по идейным, материальным и простым человеческим соображениям. Они стараются найти выход из сложившейся ситуации, и наиболее оптимальным в этих условиях, является переход на сторону России. Ее законы позволяют найти возможность работать, как это сделали уже порядка двух миллионов украинцев, которым удалось помимо этого еще и расселиться по территории РФ и спокойно жить дальше.

Белый билет

Вспомнив историю украинского актера и КВНщика Владимира Зеленского, эксперт рассказал о предстоящей Владимиру срочной службе на Украине, от которой он успешно уклонился. «Приехав в Москву и начав сниматься в российских фильмах, актер избежал военной службы, и позже, посещая регион АТО, начал оскорблять ополченцев, в шутку вручившим ему повестку и напомнив о том, что приезжать и поддерживать моральный дух украинских солдат, вместо того, чтобы сражаться с ними плечом к плечу — довольно-таки низко», — объяснил Кошкин.

Причинами сложившейся в украинской армии ситуации политолог назвал ужасные условия проживания солдат, невыплаты пособий, отсутствие нормального питания, обмундирования и так далее. Идейная составляющая — вопрос: за что бороться, за кого рисковать жизнью? — сегодня стал самым актуальным среди украинских военных. Человек начинает искать другие пути,он по своей сути слаб и свое желание уйти от трудностей зачастую мотивирует иными соображениями. В итоге получается массовый переход в страну, которую нынешняя киевская власть называет агрессором.

«Абсурдность этих действий лишний раз доказывает беспомощность Украины и наплевательское к ней отношение со стороны Запада, — уверяет Андрей Кошкин. — Политика Киева сегодня бесчеловечна, она не направлена на заботу об украинском народе, она преследует свои националистические идеи».

Непрощенный Крым

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров согласился с Андреем Кошкиным, подтвердив его слова фактом, что военнослужащие уходят в РФ, чтобы найти достойное применение своим силам и способностям.

Так же эксперт обратил внимание на то, что вопрос с Крымом до сих пор будоражит Украину и Запад, что так же стало причиной массового бегства военнослужащих из рядов армии «незалежной». Крым, несмотря на свою принадлежность России, ближе всего по духу украинским военным, именно поэтому дезертиры бегут именно туда, рассуждая примерно так — переждать тяжелые времена лучше всего на уже российской, но все-таки более «родной» и «привычной» территории.

«Что касается крымских вопросов, то мнения на Западе не столь однозначны, несмотря на официальные заявления Брюсселя и большинства стран ЕС о правовой принадлежности Крыма, — пояснил Федоров. — Тем не менее, если взять Францию, то весомая часть ее политической элиты от Карла Агюстена до Николя Саркази считают, что к Крымскому вопросу необходимо подходить с исторической точки зрения, требуя референдума, результаты которого стоит принимать в расчет».

Многие европейские политики считают, что Западу не стоит занимать проукраинскую позицию, объясняющую все внутренние проблемы страны агрессией со стороны РФ, считая что Киев ведет войну с Москвой и продолжая закрывать глаза на многие детали.
Проблема Крыма и с юридической стороны так же неоднозначна. Запад винит Россию в нарушении всех международных норм и договоров, в оккупации полуострова, что конечно же совсем не так.
«Если говорить о «Революции достоинства», то не стоит забывать о том, что любая революция сродни государственному перевороту, поэтому с юридической стороны, верховный совет Крыма мог принять соответствующий референдум вполне легитимно и законно, — утверждает эксперт. — Bыбор людей, проголосовавших за отхождение Крыма к России, однозначен и данные референдума никто не может опровергнуть. Подтвердили это и замеры европейских социологических служб, в том числе из Германии, которые подтвердили принятое на референдуме решение. Поэтому подвергать его сомнению — чистая казуистика. Просто смешно было слышать обвинения в том, что людей под дулом автоматов загоняли на избирательные участки».

Сергей Федоров напомнил, что большинство россиян сегодня поддерживает решение по Крымскому вопросу.

«Засланные казачки»

Военный обозреватель и полковник запаса, журналист Александр Жилин советует российским военным быть очень осторожными, по его мнению столь массовый и неожиданный переход военнослужащих из украинской армии в российские войска более чем подозрителен.

«Почему это происходит именно сейчас, куда трудоустраиваются военнослужащие? — удивляется Жилин. — Если это российская армия, ВМФ, ВКС, и количество дезертиров с каждым днем увеличивается, то стоит, наверное, обратить внимание и досконально проверять этих людей».

Эксперт не исключает того, что среди перебежчиков могут быть «засланные казачки», которые при возможных провокациях на границе с Крымом могут в прямом и переносном смысле «стрелять в спины» российским военным. Выразив надежду на то, что спецслужбы тщательно проверяют вливающихся в строй новоиспеченных бойцов, Александр Иванович называет этот факт весьма тревожным.

Три дня назад министр обороны Украины Степан Полторак был вызван в Брюссель на переговоры, где так же присутствовал и министр обороны США Эштон Картер и командующий войсками Европы, руководитель НАТО Йенс Столтенберг. На встрече Полтораку были поставлены задачи не только по Донбассу, но и по Крыму. «Возможно, что готовится очередной сюрприз от наших европейских друзей», — предполагает собеседник ФАПН.

После того, как полуостров отошел к России, одна часть военных осталась в Крыму, приняв российскую присягу, а другая бежала на Украину. «Если их семьи остались там, а они изъявляют сегодня желание служить в Крыму — стопроцентно ничего хорошего ждать от них нельзя. Поэтому стоит относиться к вновь прибывшим военнослужащим с очень большой осторожностью», — предупреждает Александр Жилин.

Автор: Сергей Вяземский
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (11.03.2016)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar