Главная » Статьи » Новости » Политика

Бывший главком НАТО предложил разделить Сирию по примеру Югославии
Сирию надо разделить на части, об этом бывший главнокомандующий НАТО в Европе Джеймс Ставридис пишет в статье для Foreign Policy.

По его мнению, с усугублением кризиса в арабской республике стало ясно, что единого сирийского пространства больше нет: нация разделена гражданской войной, а отдельные части страны находятся в руках непризнанных лидеров, которые ненавидят суверенное государство.

Генерал напомнил, что Сирия – не древняя цивилизация, она появилась совсем недавно, после Первой мировой войны. Также он подчеркивает, что страна разделена по религиозным и этническим причинам. Половина населения Сирии уже меняла место жительства, напоминает генерал, так что при разделе страны простые сирийцы ничего не потеряют.

Ставридис отмечает, что могут быть использованы разные подходы – от того, как это было с Югославией, что предполагает полный разрыв между территориями, до формата так называемой «слабой федерации», как получилось с Ираком.

Решение это рискованное и непростое, оговаривается Ставридис, однако, на его взгляд, именно оно потушит конфликт в регионе. По мнению американца, вопрос о разделении Сирии необходимо обсудить на переговорах в Женеве.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (11.03.2016)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar