Главная » Статьи » Новости » Политика

Венесуэла разорвала дипотношения с США
«Если США не желают иметь с нами дела, зачем там нужен посол», — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро и отозвал в Каракас посла страны из Вашингтона. Разрыв дипломатических отношений стал реакцией на подписание бараком Обамой и поддержки в Конгрессе законопроекта, продлевающего санкции против этой южноамериканской страны.

Напомню, что Штаты на минувшей неделе продлили санкции против Венесуэлы еще на год, несмотря на улучшение отношений между странами. Изначальный документ был подписан Обамой в марте 2015-го,на год и большинство аналитиков, политологов и экономистов были уверены, что в этим давление на Каракас и ограничится, а в марте 2016-го эмбарго будет снято. Тем не менее этого не произошло.

В сентябре 2015 года венесуэльский лидер заявил в ООН, что Каракас инициировал диалог с Вашингтоном в духе аналогичных переговоров Кубы с США, однако, Вашингтон тогда снова отказался пойти на контакт, поскольку не заинтересован во взаимовыгодных отношениях. Белый дом заявил, что ситуация в Венесуэле представляет опасность для «национальных интересов и безопасности США», и ввел новый пакет санкций против семи высокопоставленных венесуэльских чиновников, которым запретили въезд на территорию Соединенных Штатов.

В ответ на это глава МИД страны Дельси Родригес сообщила, что правительство Венесуэлы приняло решение о полном пересмотре отношений с США. Каракас поддержали и другие страны региона. В частности, президент Никарагуа Даниэль Ортега назвал действия США не иначе, как объявлением войны.

Давление Вашингтона на Венесуэлу понятно. США давно пытаются «прибрать к рукам» недра этого государства, которое оказалось самой богатой в нефтяном отношении страной Южной Америки. В связи с этим против Каракаса постоянно совершаются различные провокации. Именно США обвиняют в смерти бывшего лидера государство, Уго Чавеса.

Автор: Александр Левитин
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (10.03.2016)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar