Главная » Статьи » Новости » Политика

Российская «Коалиция-СВ» против американской М109
Новейшая российская самоходная установка «Коалиция-СВ» была представлена широкой публике менее года назад — на Параде Победы на Красной площади. Вместе с тем появление этой самоходки ждали военные эксперты во всем мире. Дело в том, что «Коалиция-СВ» обладает рядом характеристик, делающих ее уникальной. Предлагаем сравнить новую российскую самоходку с хорошо зарекомендовавшей себя американской самоходной артиллерийской установкой М109. Эта САУ стоит на вооружении многих натовских государств.

Калибр орудия «Коалиции-СВ» —152 миллиметра, а у М109 — 155 миллиметров. При этом российская САУ стреляет в полтора раза дальше любой существующей артиллерийской системы. Дальность стрельбы «Коалиции-СВ» составляет 70 километров, а ее американского конкурента — лишь 30 километров.

Российские конструкторы разработали для САУ новые мощные боеприпасы, которые намного эффективнее американских снарядов для М109. Объем боекомплекта «Коалиции-СВ» составляет 70 снарядов, а экипаж М109 может осуществить всего 30 выстрелов. Российская самоходка обладает ювелирной точностью благодаря уникальному комплексу корректировки стрельбы, опережая по этому показателю американскую М109.

Экипаж «Коалиции-СВ» изолирован от боевого отделения и находится в специальной бронированной капсуле. Боекомплект находится за стальной перегородкой. Благодаря этому при возникновении любой нештатной ситуации военнослужащие останутся невредимы. Экипаж САУ М109 находится рядом с боевым отделением и боекомплектом.

Военнослужащие могут управлять огнем «Коалиции-СВ» дистанционно, поскольку все операции — корректировка огня, наведение на цель и другие — выполняются с помощью джойстика. Экипаж удален от всех механизмов и оборудования. В американской М109 все делается по старинке: два солдата выполняют перезарядку, два человека отвечают за наводку и т.д. Вычислительный комплекс «Коалиции-СВ» самостоятельно просчитывает, какой именно тип снаряда подходит для выполнения конкретной задачи, подает его для выстрела, тем самым значительно сокращая время выполнения огневой задачи. А чем быстрее САУ выполнит боевую задачу, тем меньше риск, что ее обнаружат. Таким образом, противник намного раньше обнаружит именно М109.

САУ «Коалиция-СВ» обладает большой скорострельностью. Точная цифра держится в секрете, однако можно предположить, что новая российская самоходка сможет выпускать по 12-15 выстрелов в минуту. Максимальная скорострельность последних модификаций М109 составляет всего 6 выстрелов в минуту.

В целом по комплексу характеристик «Коалиция-СВ» превосходит М109 примерно в два раза. При этом американские конструкторы не могут разработать аналогичную систему. Известно, что несколько лет назад США решили отказаться от проекта САУ Crusader, которая должна была прийти на смену различным модификациям М109. Не лучше обстоят дела и у других производителей самоходных артиллерийских установок в мире. Из этого можно сделать вывод, что у «Коалиции-СВ» еще долго не будет конкурентов.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (06.03.2016)
Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar