Главная » Статьи » Новости » Политика

Washington Times: Путин умело разыграл слабые финансовые карты
В сложных экономических условиях президент России Владимир Путин показал себя "мастером большой игры", пишет колумнист The Washington Times Тодд Вуд. По мнению журналиста, в этом сыграли свою роль экономические выводы из крушения СССР и кризиса 1990-х.

"Победить советского гиганта позволила его финансовая слабость. Уроки, которые из этого извлек Путин, видны по тому, как он реагирует на финансовые условия, с которыми столкнулась страна", — говорится в статье.

Прежде всего, пишет Вуд, Москва погасила большую часть государственного долга и поддерживает его на низком уровне — не более 20% ВВП. Госдолг большинства западных держав значительно выше. "Финансовая безответственность Запада поражает", — отмечает колумнист WT.

Уровень валютных резервов Россия, наоборот, наращивала, что позволило ей справиться с финансовыми трудностями недавних лет. Даже во время текущего кризиса Москва старается не снижать уровень резервов, пишет журналист. Вместе с тем он отмечает, что России так и не удалось избавиться от сырьевой зависимости, что, по его мнению, чревато "третьим финансовым крахом".

Но и здесь Путин, по словам Вуда, "демонстрирует искушенность в финансовых вопросах, повышая цены на нефть одними лишь переговорами и сохраняя при этом высокий уровень добычи". Россия не может позволить себе сократить производство нефти и газа и рисковать потерей иностранных покупателей, указывает автор статьи.

Тодд Вуд напоминает, что цены на нефть стабилизировались на уровне более 30 долларов за баррель – это значительно выше предсказанных аналитиками 15 долларов. "Следует ожидать новых "слухов" о сокращении добычи и "соглашениях" ОПЕК по стабилизации рынка – до тех пор, пока предложение на рынке не уменьшится и цены не поднимутся еще выше", — считает он.

"Путин очень хорошо разыграл слабые финансовые карты", — подводит итог колумнист WT.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (05.03.2016)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar