Главная » Статьи » Новости » Политика

Генерал США: учения войск РФ создают неопределенность на севере Европы
Статс-секретарь минобороны США Джеймс Таунсенд (James Townsend), посетивший на прошлой неделе Стокгольм, заявил в интервью шведской газете Dagens Nyheter, что учения РФ создают обстановку неопределенности на севере Европы, и пообещал Швеции поддержку от "угрожающей России".

"Россия является неблагоприятной, трагической угрозой, с которой нам придется жить какое-то время", — сказал Таунсенд.
По его словам, в отличие времен "холодной войны", сейчас фокус перемещен ближе к границам Швеции и прибалтийским государствам.

"(Президент России Владимир) Путин пугает прибалтов, но мы не знаем его конечной цели. Прибалты — ваши соседи, поэтому в регионе имеется неопределенность из-за неожиданных русских учений. Вы столкнулись с бомбардировщиками, которые отрабатывали атаки на вас, самолетам, которые летают без транспондеров или которые нарушают воздушное пространство. Все северные страны возмущены и чувствуют нестабильность", — заявил он.

По его словам, "это продолжается постоянно, и по сравнению с "холодной войной" ситуация гораздо более непредсказуема". Таунсенд добавил, что в такое время следует проявлять единство.

"НАТО должна быть сильной, мы должны иметь таких сильных партнеров, как Швеция и Финляндия. Нам следует убедиться в том, что Россия поймет, что это не тот район, куда они могут приходить, пугать и оскорблять. Нам следует действовать сообща для создания очень сильной стены так, что Путин поймет это", — сказал Таунсенд.
На вопрос газеты о том, успеют ли Швеция и Западная Европа догнать быстрое перевооружение России, Таунсенд ответил, что "Швеция делает это уже сейчас". Он также назвал эту страну "камнем в сильной стене с точки зрения сдерживания".

На вопрос газеты по поводу того, что в шведских дебатах иногда обращается внимание, что США и НАТО окружили Россию, Таунсенд ответил, что "НАТО никого не окружает, это организация, которая должна защищать своих союзников".

"К чему нам окружать Россию?", — задался вопросом он.

Dagens Nyheter пишет, что Таунсенд не стал комментировать шведские дебаты по поводу вступления страны в НАТО. По его словам, Швеция должна решить этот вопрос сама.

В конце декабря МИД РФ, комментируя итоги года, заявил, что НАТО продолжает создавать угрозы для национальной безопасности России. Взятый руководством НАТО курс на сдерживание России, воплощенный в наращивании военного присутствия в государствах Восточной Европы и Прибалтики, увеличении количества и интенсивности учений вблизи российских границ, вынуждал принимать меры по противодействию угрозам, которые Североатлантический альянс создает для национальной безопасности России, отметили в дипведомстве.
Также в РФ неоднократно называли "вбросами" новостные сообщения об активности российской авиации в европейском воздушном пространстве. В Москве отмечали, что подобные сообщения призваны отвлечь внимание от наращивания сил НАТО рядом с границами России.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (01.03.2016)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar