Главная » Статьи » Новости » Политика

Ученые: суды США чаще и сильнее наказывают афроамериканцев, чем белых
Анализ нескольких десятков тысяч судебных слушаний показал, что чернокожие преступники получают более длительные наказания и чаще отправляются за решетку за мелкие преступления, чем их белокожие "коллеги", говорится в статье, опубликованной в Journal of Quantitative Criminology.

"Сегодня СМИ в США сфокусированы на расовой дискриминации в работе правоохранительной системы, в особенности на расстрелах людей полицией, чрезмерном применении силы и неправомерных убийствах. То, что раса действительно влияет на работу судов, крайне беспокоит нас, особенно учитывая то, как эти предубеждения влияют на жизнь афроамериканцев, не совершавших преступления", — заявил Тодд Хартман (Todd Hartmann) из университета Шеффилда (Великобритания).

Хартман и его коллега Риз Эстер (Rhys Hester) пришли к такому выводу, изучив свыше 17 тысяч судебных разбирательств, проводившихся в судах южной части штата Калифорния в последние несколько лет.

Ученых интересовали не массовые расстрелы и прочие тяжкие преступления, вина подсудимых в которых вполне очевидна, а различные мелкие проступки, которые караются крупными штрафами или непродолжительными тюремными заключениями. В таких случаях, в соответствии с криминальным правом США в целом и законами Калифорнии в частности, у судей часто появляется возможность определять суровость наказания на свое усмотрение.
Подобная "свобода рук", как утверждают авторы статьи, позволяет судьям проявлять не только свои навыки судебного разбирательства, но и неосознанно проявлять расовые и этнические предрассудки, сильнее наказывая представителей тех групп, которых они считают более склонными к криминалу и опасными для общества.

Руководствуясь подобной идеей, Хартман и Эстер сопоставили протоколы заседаний для светлокожих и темнокожих подсудимых, проверили, есть ли среди судей предубеждение в сторону афроамериканцев.

Как оказалось, это действительно так – к примеру, чернокожие подсудимые, предположительно совершавшие первое в своей жизни мелкое преступление, получали реальные сроки примерно на 46% чаще, чем их белокожие "коллеги". Аналогичная картина наблюдалась при разбирательствах с участием преступников-рецидивистов и людей, совершавших преступления средней степени тяжести.

Дискриминация проявлялась не только в увеличении числа обвинительных приговоров, но и в тяжести наказаний – в среднем, афроамериканцы проводили за решеткой заметно дольше при совершении мелких преступлений, чем их белокожие "сокамерники". С другой стороны, при совершении тяжких преступлений наблюдалась обратная картина – чернокожие преступники обычно получали менее суровые приговоры, и их осуждали не чаще, чем белых американцев.

Как надеются ученые, разработанная ими модель изучения судебных приговоров поможет правительству США решить эту проблему и снизить напряженность в обществе, связанную с действиями правоохранителей в адрес меньшинств, а также поможет раскрыть другие случаи дискриминации в судебной практике.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (01.03.2016)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar