Главная » Статьи » Новости » Политика

Лавров обсудит в Алжире борьбу с терроризмом и ситуацию на рынке нефти
Глава МИД РФ Сергей Лавров прибывает в понедельник с официальным визитом в Алжир. В графике министра запланированы встречи с президентом этой страны, премьер-министром и министром иностранных дел и международного сотрудничества.

Это станет уже четвертым с 2005 года визитом главы российского внешнеполитического ведомства в североафриканскую страну.

Главные темы переговоров – развитие двусторонних связей, сотрудничество в области энергетики, в частности, обстановка на мировом рынке нефти, а также борьба с терроризмом.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "в ходе переговоров будут предметно обсуждаться узловые аспекты двусторонних отношений, перспективы наращивания взаимодействия в сферах энергетики, создание объектов инфраструктуры, высоких технологий".

В будущее с оптимизмом
Алжир является одним из ведущих торгово-экономических партнеров России в Африке и арабском мире. Двусторонний внешнеторговый оборот в прошлом году составил почти 2 миллиона долларов США, увеличившись в 2,2 раза по сравнению с 2014 годом.

Накануне своего визита Лавров рассказал в интервью алжирской газете "Экспресьон", что сегодня показатели двусторонней торговли "выглядят неплохо". В частности, удалось добиться весомых результатов в таких областях, как энергетика, горнодобывающая и металлургическая промышленность, машиностроение, водное хозяйство.

"Среди наиболее наглядных примеров – созданные в Алжире при нашем содействии металлургический комплекс в Эль-Хаджаре, металлургическое предприятие в Аннабе, ТЭС в г. Жижель, газопровод Альрар-Тинфуйе-Хасси Мессауд, плотина "Бени-Зид", — пояснил российский министр.

По его словам, "важно, и в этом мы едины с алжирскими партнерами, не останавливаться на достигнутом, вести постоянный поиск новых перспективных направлений приложения совместных усилий".

Этому способствует "хорошо отлаженный механизм двустороннего делового партнерства – Смешанная межправительственная Российско-Алжирская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству".

Очередное заседание межправкомиссии должно состояться в Алжире, ее сроки в настоящий момент согласовываются.

Сферу сельского хозяйства Лавров отнес к числу перспективных областей взаимодействия, и не исключил увеличения объемов экспорта алжирской сельскохозяйственной продукции в Россию, "в том числе в контексте введенных нашей страной известных ответных шагов в отношении государств ЕС и Турции".

"Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом", — отметил российский министр.

Энергетическое сотрудничество
Сотрудничество в сфере энергетики является одной из важных составляющих двусторонних связей России и Алжира.

В преддверии визита Лаврова в алжирском МИД сообщили, что намерены провести с российским министром совместную оценку обстановки на мировом рынке нефти.

Алжир является крупным экспортером нефти на международные рынки. Из-за падения цен на "черное золото" власти этой страны были вынуждены сократить бюджетные расходы, приостановить реализацию крупных инфраструктурных проектов.

Лавров рассказал, что "в течение ряда лет в Алжире во взаимодействии с алжирской государственной нефтегазовой корпорацией "Сонатрак" успешно работают ведущие российские компании – "Газпром", "Роснефть", "Стройтрансгаз", "Технопромэкспорт". Он также отметил, что "интерес к выходу на алжирский рынок проявляют и другие крупные компании из России".

Одной из важных площадок для взаимодействия в сфере энергетики является Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ). "Наши страны видят роль Форума в том, чтобы содействовать открытому и конструктивному диалогу с импортерами природного газа в рамках международных и региональных энергетических организаций и форумов, в том числе по вопросам спроса на природный газ и развития необходимой трансграничной газовой инфраструктуры. Речь идет о справедливом распределении рисков между поставщиками и потребителями природного газа за счет реализации предсказуемой и недискриминационной налоговой, торговой, энергетической и экологической политики в соответствии с национальными правовыми и политическими рамками", — сказал глава МИД РФ.

Наконец, у Москвы и Алжира имеются многообещающие планы по взаимодействию в области атомной энергетики. В сентябре 2014 года в Алжире было подписано двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

По словам Лаврова, "в рамках его реализации 1-3 марта в Алжире запланировано заседание двустороннего комитета по координации в области использования ядерной энергии в мирных целях". "В ходе этой встречи планируется обсудить возможности сооружения на территории АНДР (Алжирской народной демократической республики) атомной электростанции российского дизайна, развития ядерной инфраструктуры Алжира, а также неэнергетического применения атомных технологий – например, в медицине", — пояснил он.

Борьба с терроризмом
В фокусе внимания на встречах министра иностранных дел РФ с его алжирским коллегой, президентом и премьер-министром страны, безусловно, будет борьба с терроризмом и урегулирование региональных конфликтов.

В интервью алжирскому изданию Лавров позитивно оценил сотрудничество РФ и Алжира в этой сфере. В частности, под эгидой министерств иностранных дел функционирует двусторонняя межведомственная рабочая группа по борьбе с терроризмом и организованной преступностью, пятое заседание которой состоялось в Алжире в феврале 2013 года.

"Нацелены на дальнейшее развитие взаимодействия в этой сфере. Убежден, что наша совместная с алжирскими партнерами работа на антитеррористическом треке призвана внести полезный вклад в общие усилия мирового сообщества", — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Военно-техническое сотрудничество — локомотив взаимоотношений

Алжир является одним из главных получателей российских вооружений. По словам Лаврова, сфера ВТС "остается "локомотивом" сотрудничества между нашими странами".

Работа на данном направлении ведется в рамках смешанной российско-алжирской межправительственной комиссии по ВТС.

Как сообщала газета "Коммерсант", в прошлом году алжирские ВВС подписали контракт на 16 истребителей Су-30МКА, а сейчас, по данным издания, стороны ведут переговоры о поставке нескольких дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ВМ ("Антей-2500").
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (28.02.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar