Главная » Статьи » Новости » Политика

Польша переписывает историю лагерей смерти
Демарш, предпринятый Польшей по криминализации любых попыток открыто говорить об её военных преступлениях времён Второй Мировой, пока ещё не получил должной оценки в среде аналитиков и публицистов, в то время как этот шаг куда более далеко идущий, чем кажется на первый взгляд.

Историческая диктатура


Формально Варшава делает вид, что ей надоело разъяснять, что немецкие концлагеря, расположенные на её территории в годы оккупации, были именно немецкими, а не польскими. Это, конечно, правда. Но за этой правдой – точнее, вместе с этой правдой – нам хотят скормить большую ложь: о том, что Польша вообще не причастна к военной агрессии в годы Второй Мировой, к военным преступлениях, к Холокосту и вообще является государством-жертвой агрессии, а не агрессором.

Что имело место фактически? Министерство юстиции Польши под мудрым руководством Збигнева Зайобро разработало законопроект, который «направлен на сохранение чести польского народа и отрицание причастности Польши к нацистским преступлениям, совершенным на территории оккупированной страны». Более того: авторы законопроекта предлагают разработать меры по внесению в Конституцию Польши положения о том, что «доброе имя Польши и польского народа подлежат правовой защите».

Подобный законопроект уже предлагался в польском Сейме ранее, но тогда партия печально известных братьев Качиньских «Право и Справедливость» находилась в оппозиции, и одиозный закон не прошёл. Теперь же, после победы партии на парламентских выборах, мы вместе со всем миром наслаждаемся её гуманитарным и юридическим произволом. По новому закону предусматривается ответственность до 5 лет лишения свободы.

Заместитель министра юстиции Патрик Який в ходе пресс-конференции, на которой был представлен законопроект, заявил:

«Тот, кто публично, вопреки фактам, приписывает Польше или польскому народу участие, организацию или ответственность за совершение преступлений, совершенных немецким Третьим рейхом, подлежит наказанию до пяти лет лишения свободы, и приговор подлежит огласке».

О чём не желает слышать Польша

Польша — государство-агрессор. Неоспоримым фактом является то, что Польша одновременно с Германией в октябре 1938 г. напала на Чехословакию и отобрала у чехов Тешинскую область, в которой на тот момент проживали 156 тысяч чехов и всего 77 тысяч поляков. Причём, если действия Германии хотя бы имели видимость легитимности по итогам «Мюнхенского сговора», то Польша действовала целиком по своей инициативе. Её «активности» никто не одобрял.

Уровень сотрудничества Польши с Третьим Рейхом достигал такого уровня, что даже сам Гиммлер, один из непримиримейших блюстителей «чистоты арийской расы», лично дал разрешение на формирование с участием поляков… не военных частей, нет — служба в Вермахте и так числится за десятками тысяч польских добровольцев, желавших поквитаться с «красными». А вот разрешение на принятие поляков в ряды СС — это почти беспрецедентное явление.

Ну и непосредственное участие Польши в Холокосте — тоже дело вполне доказанное… самими же поляками. Вот что пишет в своей книге «Соседи» сотрудник Принстонского университета, поляк по национальности, историк Ян Гросс:

«10 июля 1941 года половина жителей польского городка Едвабне, что в 85 милях от Варшавы, уничтожила вторую половину. Убийцы, во главе с мэром, были католиками. Их жертвы – одна тысяча шестьсот душ – евреями. Поляки убивали их несколько часов в короткой июльской ночи. Руками. Вооружившись чем попало – ножами, топорами, молотками. У кого были ружья — стреляли. Те, кто уцелел в мясорубке, спрятались в амбаре неподалеку, но ненадолго: амбар подожгли и недобитые евреи сгорели заживо. После победы погибшим поставили памятник – как павшим от рук нацистов. И полвека жители Едвабне ходили мимо памятной таблички, прекрасно зная правду, но никто и словом не обмолвился».

И эта трагедия далеко не единична. Польский писатель Мирослав Трычик в своей книге «Города смерти: соседские еврейские погромы» убежден, что:

«Трагедия Едвабне — это только вершина айсберга. В течение трех лет я изучал показания из процессов 1944-46 годов, ведшихся с целью «осудить преступников, виновных в убийствах и преследованиях мирного населения и военнопленных», и я могу назвать 128 населенных пунктов на территории современного Подляшья (как по польской, так и по белорусской стороне границы), где поляки самостоятельно или в сотрудничестве с немцами устраивали еврейские погромы»

С кем сегодня воюет Польша?

Первое противоречие, которое бросается в глаза в новом законе – это несоответствие его мотивов и его формальной буквы. В самом деле: авторы и адепты законопроекта сетуют на то, что иностранные государства неверно трактуют роль и действия Польши во время Второй Мировой войны. В то время как закон, естественно, внутренний. И это при том, что поляки и без этого закона никогда не были склонны честно признавать тёмные страницы своей истории и, мягко говоря, не рвались обнародовать во всеуслышание историческую правду.

Так в чём же подвох? Первое и очевидное последствие нового закона: все иностранные журналисты, публицисты, режиссёры, писатели и прочие люди, которые могут так или иначе массово поведать о военных преступлениях Польши, будут подлежать уголовной ответственности в случае, если статью будут писать на территории Польши или проводить журналистское расследование, снимать фильм или писать книгу. На территории государства его законы обязаны соблюдать и иностранные граждане, разумеется – это общепринятая юридическая практика. Фактически, это как минимум сделает «невъездными» всех людей, которые могли бы, приехав, собрать аудиторию и сказать кое-что о тёмных делах Польши в те времена.

Но есть и ещё одно не столь очевидное следствие. В ряде случаев национальное законодательство может предусматривать ответственность не просто иностранных граждан, но и в случаях, когда преступление совершается не на территории страны.

Самый близкий по времени пример — лётчица Савченко, которая, будучи гражданкой Украины, совершила преступление на территории Украины, но российское законодательство предусматривает, тем не менее, её привлечение к ответственности перед законами Российской Федерации и нашим же судом. Другой пример — дело Бута, которого американцы арестовали, хотя он не был гражданином США, и вменяемое ему преступление также совершил не на территории США. Иными словами, нет юридических преград для того, чтобы из Польши, из Варшавы, постараться заткнуть рот всем европейцам — это как минимум.

Вот пишет человек у себя в стране статью о военных «подвигах» Польши. Потом прямо или транзитом в Польше оказывается — и его притягивают в суд. «Опорочил честь страны». Ведь, как я сказал выше, это собираются аж в Конституции прописать! А с европейскими прозрачными границами ситуаций подобного рода может быть сколько угодно. Они уже привыкли, что границ нет, а тут они могут очень неожиданно и коварно появиться.

Фактически, при желании Польша может довести ситуацию до любого градуса маразма – вплоть до требования выдачи «преступников» польским властям или требования их осуждения на родине за «преступления», которые «опорочили честь и доброе имя польского народа».

Если кто-то думает, что это нечто из области фантастики, то можно напомнить совершенно сходную историю о том, как реагирует Турция на любые попытки признания совершения ею геноцида армянского народа. Из Анкары моментально несутся громы и молнии, требования и ультиматумы, доходит даже до отзыва послов. Скорее всего, Варшава сейчас размышляет о том, чтобы воспринять турецкий опыт в деле затыкания ртов мировому сообществу по болезненным и нежелательным для неё темам.

Против кого дружим?

Остаётся последний логичный вопрос: а чего это вдруг Польша так всполошилась? Столько лет их не волновала эта проблема, и вдруг озаботились? И вариантов ответа тут совсем не много: совершенно ясно, что Польша сама намерена наступить кому-то на хвост: крепко ударить на информационном фронте, начать обвинять и требовать покаяния. И в преддверии такой информационной обстоятельно войны готовит информационную же оборону.

На кого может быть направлен польский удар — это даже не вопрос. Партия «Право и Справедливость» — давний и верный вассал США, а с кем сегодня США ведёт информационную войну — это всем известно. Также известно, кто и как переписывает историю Второй Мировой, чтобы Россия в ней оказалась не страной-победителем, а чуть ли не агрессором и главным виновником.

Очевидно, что Варшава, известный евроскептик и один из главных постпредов интересов США в Евросоюзе, опасается именно реакции членов ЕС, которая может оказаться не склонной терпеть такую наглость: Польша много кому успела насолить за века европейской истории, и сегодня эти страны не будут склонны молча наблюдать, как она из себя изображает ангела в белых незапятнанных одеждах.

Принятый закон обладает явной антиевропейской перспективой, и это весьма занимательно. Польша в своём желании угодить Америке уже готова на законодательном уровне конфликтовать с Евросоюзом, членом которого является. И это говорит о многом. Кажется, желание Штатов выстроить «санитарный кордон» вокруг России окажется сильнее воли европейских народов к сохранению с таким трудом созданного Евросоюза. А самое забавное, что пыльный, продажный и бюрократический Брюссель, скорее всего, даже не сочтёт необходимым заметить этот демарш. Там давно уже свои приоритеты видят отнюдь не в сохранении ЕС. Они слишком заняты внедрением «ценностей» и поддержкой «атлантического партнёрства». О том, что при таком подходе Брюссель скоро станет снова просто бельгийским городом, а ценности внедрять будет уже некуда, они почему-то не задумываются.

Альберт Нарышкин
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (23.02.2016)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar