Главная » Статьи » Новости » Политика

Экс-депутат: теракт в Анкаре не могли совершить сирийские курды
Сирийские курды не причастны к теракту в Анкаре, но за ним может стоять радикальная группировка турецких курдов "Ястребы свободы Курдистана", заявил курдский политик, бывший депутат парламента Турции Осман Озчелик.

Взрыв заминированного автомобиля произошел вечером в среду на оживленном перекрестке в центре турецкой столицы недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных. По сообщению генштаба Турции, взрыв произошел в момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал. Погибли 28 человек, в том числе 27 военных, 81 человек пострадал. Премьер Турции Ахмет Давутоглу возложил ответственность за теракт на силы самообороны сирийских курдов, однако лидер сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) Салих Муслим отверг эти обвинения. В пятницу ответственность за теракт взяла на себя курдская радикальная группировка "Ястребы свободы Курдистана".

"Турецкие власти, в отличие от предыдущих терактов, на удивление быстро установили личности террористов и тут же обвинили ПДС. Их цель – убедить всех, что партия сирийских курдов является террористической организацией, о чем Анкара продолжает настойчиво твердить. Она использовала этот теракт, чтобы возложить ответственность за него на ПДС и, возможно, вторгнуться под этим предлогом в Сирию. Но я убежден, что ПДС подобных действий против Турции предпринимать не могла", — сказал Озчелик.

Политик заявил, что является близким другом лидера ПДС Салиха Муслима и уверен, что он непричастен к террористической деятельности.

"Я ему верю как себе. Он говорит, что сирийские курды хотят жить в мире и спокойствии со своими соседями – турками, в демократической стране, где бы были защищены все их права и интересы. По его словам, они не произвели ни единого выстрела и "даже не бросили ни одного камня" в сторону Турции, сама ПДС занимается легальной обороной своего анклава в Сирии, она лишь старается себя защитить, и в ее идеологии нет экспансии. Но если на курдов нападают, то они вынуждены защищаться", — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, заявление "Ястребов свободы Курдистана" о своей причастности к теракту может соответствовать действительности.

"Радикальная курдская молодежь может таким образом ответить на жесткие действия турецких военных в Суре, Джизре, Силопи на юго-востоке страны (где проходили антитеррористические операции – ред.). Но "Ястребы свободы Курдистана" в настоящее время не имеют отношения к РПК (запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана – ред.), которая заявляет о соблюдении Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. "Ястребы" вышли из РПК более 10 лет назад, заявив, что они не будут придерживаться этих правил, так как государство правил не соблюдает и само занимается терроризмом", — сказал Озчелик.

В то же время заявление этой радикальной курдской группировки о причастности к теракту можно считать лишь самопиаром и попыткой привлечения внимания к себе, так как она никогда ранее не совершала таких масштабных террористических атак, добавил собеседник агентства.

"Взорвать заминированную машину в центре Анкары, в непосредственной близости от зданий парламента и генштаба – на это способна далеко не каждая террористическая организация. С одной стороны, это успех с точки зрения террористов, с другой – проявление беспомощности спецслужб", — заявил Озчелик.

Он обратил внимание на высказываемое в Турции мнение, что теракт мог быть провокацией турецких спецслужб и террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), целью которой было убедить военных и общественность в необходимости вторжения в Сирию.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (21.02.2016)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar