Главная » Статьи » Новости » Политика

Вашингтон требует полного доступа ко всем iPhone
Вопреки своим прошлогодним заверениям, что АНБ и другие спецслужбы больше не будут пытаться контролировать частную жизнь американцев через смартфоны и интернет, Вашингтон снова решил «затянуть гайки». Власти США требуют от компании Apple полного доступа ко всем iPhone и другим гаджетам от этого производителя.

Прецедентом стал запрос ФБР на вскрытие смартфона, принадлежавшего террористам, устроившим бойню в центре инвалидов в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 получил ранения. Спецслужбы попытались заверить представителей Apple, что информация, содержащаяся в смартфоне убийц, поможет в расследовании дела и обнаружении связей преступников с мировым терроризмом. Якобы, это все делается исключительно для обеспечения «национальной безопасности».

Суд обязал Apple предоставить в распоряжение ФБР специальное программное обеспечение, чтобы сотрудники спецслужбы могли обойти установленную на устройстве защиту. Компания, как правило, дополнительно шифрует данные на Phone, кроме того, устройство обладает защитной функцией, которая удаляет всю информацию после слишком большого количества попыток взлома.

Однако, по мнению экспертов, власти США вряд ли ограничатся взломом лишь одного этого iPhone от Apple, и действительно, представители спецслужб, через своих лоббистов в правительстве, уже делают попытки добиться полного доступа ко всем подобным устройствам компании. Глава Apple Тим Кук уже заявил, что будет оспаривать требования ФБР, поскольку считает это прямым вмешательством в личную жизнь граждан и наносит удар по репутации производителя. Однако, можно сказать, что Кук «немного лукавит», поскольку известна информация, что с 2008 года Apple по запросу американских судов предоставляла доступ к информации на смартфонах iPhone не менее 70 раз, однако старалась не афишировать эти действия.

Против решения властей выступили и правозащитники. «Данный шаг со стороны правительства является беспрецедентным, неблагоразумным и незаконным», — заявил в связи с этим юрист правозащитной организации «Американский союз защиты гражданских свобод» Алекс Эбдо.

Новость прокомментировал и бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден: «Технические модификации, которые требует ФБР, дадут возможность за полчаса взломать любой iPhone модели 5C или старше».

ФБР неуступчивость Apple возмутила. Директор Бюро, Джеймс Коми заявил, что крайне недоволен такой позицией производителя смартфонов:«Я большой сторонник верховенства закона, но я также верю и в то, что никто в этой стране не стоит выше закона. Меня беспокоит то, что компании продают то, что позволяют людям стать выше закона», — высказал свое мнение Коми журналистам во время брифинга в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (18.02.2016)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar