Главная » Статьи » Новости » Политика

Российский авианосец будет гибридом
Проект перспективного авианосца "Шторм" предусматривает наличие двух трамплинов и катапульты для разгона самолетов, сообщил "Интерфакс". Корабль также получит подъемники как вертикального, так и качельного типа, что существенно сэкономит место. Таким образом создатели применят в авианосце лучшие разработки отечественной и западной школ создания кораблей подобного типа.

- Многоцелевой тяжелый авианосец проекта 23000Э "Шторм" может получить комбинированную силовую установку и два "острова" управления, - рассказал агентству представитель Крыловского государственного научного центра, занимающегося разработкой корабля. По предварительным данным, длина "Шторма" составит 330 метров, ширина - 40, осадка - 11, скорость - до 30 узлов.

Закладка авианосца планируется в 2025 году в Северодвинске, поскольку "Севмаш" - единственное предприятие в России, имеющее опыт создания кораблей такого класса. На его верфях полностью перестраивался тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" для поставки в Индию. Атомный реактор "Шторма" проверят на перспективном эсминце типа "Лидер", а в подмосковном Жуковском уже испытывают электромагнитную катапульту для разгона самолетов.

- Основное требование Главного командования ВМФ к проектантам и разработчикам "Шторма": корабль должен обладать широкими возможностями как в плане использования палубной авиации, так и в плане боевой эффективности действий в составе разнородных сил, - отметил главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

Габариты российского корабля соответствуют американским авианосцам типа Nimitz, самым крупным на текущий момент кораблям в мире. Правда, эксперты предсказывают авианосцам США гибель от разрабатываемых в России дальних ракет - те могут атаковать авианосные ордеры стаей с нескольких сторон сразу.

Сейчас единственным российским авианосцем является авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" - в 2016 году он получит полк истребителей МиГ-29К. Помимо авиагруппы, крейсер вооружен крылатыми ракетами "Гранит" и несколькими типами ракетных и пушечных комплексов ПВО.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (18.02.2016)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar