Главная » Статьи » Новости » Политика

Голландцы используют туалетную бумагу против Украины
Голландские бизнесмены откликнулись на общественные настроения, решив выпустить туалетную бумагу с призывом голосовать против членства Украины в ЕС. На эти цели они получили грант в 50 тысяч евро. Отдельная партия необычного товара зарезервирована для отправки «во влиятельные институты» власти.

Грант размером 47 973 евро получила компания Raspoetin BV. На эти деньги она должна изготовить и распространить рулоны туалетной бумаги, на которых будут напечатаны аргументы против ассоциации Украины в ЕС, с указанием недостатков, которые ждут Евросоюз в случае вступления страны в еврозону.

Предполагаемый «тираж» — 100 тысяч рулонов, пишет «Украинская правда». Распространяться они будут в обычных магазинах, поскольку потребители – рядовые граждане. Впрочем, «определенную часть» руководство компании обещает направить «во влиятельные институты Нидерландов».

Владелец фирмы Рубен Марсман признался, что является «заинтересованным гражданином» и использует возможность быть услышанным. «Обычно вы получаете возможность голоса раз в 4 года. Теперь у нас есть возможность быть услышанными в промежутках между выборами. Это достаточно уникальная возможность для Нидерландов», – пояснил он.

Напомним, летом 2015 года правительство Нидерландов одним из последних ратифицировало пакт Украина-ЕС. Однако это вызвало недовольство населения. Многие выразили несогласие с перспективой присоединения еще одной страны-банкрота, которая ляжет на плечи европейских налогоплательщиков. Общественность собрала более 450 тыс. подписей, потребовав провести общегосударственный референдум относительно решения об ассоциации.

В стране создана специальная комиссия по проведению референдума, она выделяет деньги сторонникам и противникам ассоциации с Украиной. Всего на проведение кампании предусмотрено порядка 2 млн евро — по 700 тыс. каждой стороне и еще 600 тысяч тем, кто поддерживает нейтральную позицию.
Референдум запланирован на 6 апреля этого года. Его результаты будут иметь рекомендательный характер. Тем не менее, если явка граждан на референдум превысит 30% и большинство проголосует против ассоциации, правительство должно будет повторно рассмотреть принятое решение о ратификации соглашения.

Многие европейские политики уже сейчас прогнозируют большое число тех, кто скажет ассоциации «нет». На политической арене Нидерландов преобладают евроскептики, все больше критикующие решения Брюсселя, в том числе принцип открытых границ. А на фоне миграционного кризиса эти настроения только усиливаются, что может отразиться и на предстоящем референдуме. Если голландцы проголосуют против Украины, это станет недвусмысленным сигналом для всего Европейского союза.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (18.02.2016)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar