Главная » Статьи » Новости » Политика

РПЦ: взаимодействие с Ватиканом может предотвратить мировую войну
Взаимодействие двух крупнейших христианских церквей мира после встречи папы Франциска и патриарха Кирилла должно помочь преодолеть терроризм и предотвратить третью мировую войну в ситуации, напоминающей положение во время Карибского кризиса или перед Первой мировой, заявил в интервью РИА Новости председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Я очень на это надеюсь", — сказал он, отвечая на вопрос, помогут ли результаты встречи патриарха Московского и всея Руси и папы римского снизить угрозу новой мировой войны, о которой говорится в их совместной декларации. Митрополит Иларион выступил главным организатором первой в истории встречи патриарха и папы с православной стороны (его визави с католической стороны – глава Папского совета по содействию христианскому единству, швейцарский кардинал Курт Кох).

Помимо молитв

По словам митрополита, поскольку папа является не только главой Церкви, но еще и главой государства, он "может использовать и политические рычаги". "Конечно, у духовных лидеров есть свои рычаги, свои средства воздействия", — отметил представитель РПЦ. Прежде всего, добавил он, это слово, обращенное, "в том числе, к власть имущим". "Слово, идущее от сердца, сильное слово правды. Оно, как я надеюсь, очень многих на нашей планете заставит задуматься о возможных последствиях того развития событий, которое мы сейчас наблюдаем", — подчеркнул митрополит Иларион.

Тревожная картина мира

Не только РПЦ, по его словам, говорит, что "происходящее сейчас напоминает Карибский кризис" и "в чем-то это напоминает ситуацию, которая сложилась перед Первой мировой войной, когда воинственная риторика звучала с разных сторон и каждая сторона считала, что никакого иного выхода, кроме войны, нет", и страны "с готовностью" одна за другой вступали в войну.

"Сейчас, к сожалению, происходит что-то похожее. Сигналы, которые мы получаем, очень тревожные. Начиная со сбитого турками российского самолета. Заявления о том, что Турция будет защищать Алеппо… От кого она будет защищать Алеппо и кого она будет защищать в Алеппо? Тех боевиков, которые там сейчас окопались? Потом заявление о том, что Великобритания в Иорданию пошлет войска. Заявление Саудовской Аравии о том, что она готова к наземной операции… Все это складывается в очень тревожную картину", — констатировал собеседник агентства.

Война — подарок террористам

Он убежден, что "борьба с терроризмом, если она ведется нескоординированно, разными силами, может в итоге привести к столкновению между этими силами". "И это самое страшное, самое большее, чего могут добиться террористы. Сейчас они взрывают людей десятками, сотнями, а тут они взорвут весь мир. Лучшего подарка террористам сделать невозможно", — добавил митрополит Иларион.

Братья должны встать на путь примирения

Встреча папы и патриарха, помимо того, что была долгожданной, стала и очень своевременной. "Мир находится в той критической точке, когда необходим очень сильный голос пастырей Церкви… Два голоса слились в единый голос – именно это и было самым важным. Это был очень сильный сигнал не только православным и католикам по всему миру, но и всем людям доброй воли. Это был сигнал к тому, что те, кто враждует, должны встать на путь примирения. Это касается и политиков, и представителей Церквей. Не случайно было сказано, что мы не соперники, а братья", — отметил собеседник агентства, отвечая на вопрос о значении встречи патриарха и понтифика.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (17.02.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar