Главная » Статьи » Новости » Политика

США начали экономическую интервенцию на Кубе
Последствия «потепления» отношений между Гаваной и Вашингтоном может негативно сказаться на экономической независимости Кубы. Снятие эмбарго и блокады приведет к тому, что слабая кубинская экономика окажется полностью в руках американцев. Острову Свободы пока нечего противопоставить интервенции с севера, которую уже начали промышленные и финансовые мега корпорации США.

«Первой ласточкой» стало разрешение администрации Обамы на строительство первого с 1959 года американского завода на Кубе. Власти Кубы публично одобрили проект, однако критики уже говорят, что их вынудило сделать это жесткое давление со стороны американских «партнеров».

Предприятие будет работать в особой экономической зоне, открытой кубинским правительством в порту Мариэль, в 45 км к западу от Гаваны, для привлечения иностранных инвестиций, однако это создаст и некоторые проблемы для кубинской стороны.Завод будет производить тракторы, которые будут называться в честь божества афро-кубинских синкретических верований – Огуна. Ожидается, что производство наладится к первому кварталу 2017 года.

Фабрика будет выдавать тысячу небольших тракторов в год для нужд кубинских фермеров. Завод предположительной стоимостью от $5 до $10 млн станет первой значительной инвестицией американского предприятия на кубинской земле после победы революции 1959 года, когда правительство Фиделя Кастро национализировало американскую собственность на миллиарды долларов. Это привело к введению Соединенными Штатами торговой, экономической и финансовой блокады в отношении острова.

С одной стороны это создаст новые рабочие места, поможет росту благосостояния, однако, одновременно с этим, сделает машиностроительную отрасль на Кубе полностью американской. Местные производства никогда не смогут конкурировать с гигантами из США, следовательно будут вынуждены исчезнуть. Много вопросов вызвала и налоговая составляющая проекта, поскольку на Кубе будет оставаться лишь небольшая их часть. То же самое касается и прибыли, поскольку все инвестиции американские, то и дивиденды с них пойдут не в кубинскую казну, а карманы инвесторов из США.

Не стоит забывать, что, несмотря на восстановление дипломатических отношений между Гаваной и Вашингтоном, торговое эмбарго против Кубы, введенное конгрессом США полвека назад, по-прежнему не отменено. Это также дает американцам немалые преференции в ведении своего бизнеса на Кубе, однако, сильно ограничивает как кубинских предпринимателей, так и государственный промышленный сектор.

Автор: Александр Левитин
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (16.02.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar