Главная » Статьи » Новости » Политика

США пытаются сорвать «Северный поток-2»
Вашингтон всеми силами препятствует успешной реализации крупномасштабного энергетического проекта под названием «Северный поток-2», чем уже вызвал крайнюю степень недовольства у европейцев. Больше всех возмущена действиями американцев Германия.

В принципе, понять Штаты можно. Газопровод «Северный поток-2» действительно сделает Европу более зависимой от России в энергетическом плане. США опасаются, по словам американских политиков, что новый газопровод станет «дипломатической дубиной» в руках России, которая значительно усилит свое влияние в Европе. Первым по поводу страхов Вашингтона публично заявил посол США в ФРГ Джон Эмерсон. Дипломат заявил, что :«Некоторые европейские страны громко сигнализируют о том, что последствия коснутся не только отношений Москвы и Берлина. Мы продолжаем выражать обеспокоенность «Северным потоком» как на общеевропейском уровне, так и внутри Германии».

Несмотря на активное и агрессивное давление со стороны белого дома, власти Германии придерживаются противоположной точки зрения. Ероме того, Берлин мягко намекнул Вашингтону, что это европейское дело, и лезть в него «советникам» из-за океана не следует. «Есть вопросы, которые европейцам следует решать самостоятельно», — заявил посол ФРГ в США Питер Виттиг.

Тем более, что «Северный поток-2» действительно выгодный для Европы проект, как бы ни старались уверить в обратном их американцы. Российский газ дешевле и объемы его практически безграничны, что с лихвой перекрывает все страхи ЕС по поводу своей энергетической безопасности. Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике пришел к выводу, что проект целиком подпадает под регулирование ЕС, включая части газопровода, идущие по дну Балтийского моря.

Позиция США перекликается и с возражениями по поводу строительства газопровода со стороны некоторых восточноевропейских стран. В первую очередь против «Северного потока 2» отчаянно возражает Украина, которая потеряет огромные суммы, зарабатываемые на транзите, а также откровенном воровстве российского газа. Потери могут понести также Литва, Латвия, Эстония, Польша, и Словакия, обратившиеся в Евросоюз с петицией, в которой требуют запретить строительство газопровода.

Однако, дружба дружбой, как говорится, а табачок врозь, поэтому ни Германия, на Франция, которая тоже заинтересована в «потоке», свои выгоды от строительства терять не собираются, и прислушиваться ни к настойчивым «подсказкам» со стороны Вашингтона, ни к истеричным репликам из Восточной Европы, не намерены.

Автор: Александр Левитин
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (15.02.2016)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar