Главная » Статьи » Новости » Политика

Саудиты и Турция готовятся свергнуть Асада
Сегодня глава саудовской дипломатии Али аль-Джубейр заявил о готовности сместить Асада силой. Под «урегулированием сирийского кризиса» члены антиасадовской коалиции изначально понимали отстранение Асада от власти, а на третий этап переговоров в Женеве они согласились лишь для того, чтобы оформить его отставку «политическим путём». Однако после срыва «Женевы-3» и диссонанса с Москвой на Мюнхенской конференции по безопасности Саудиты окончательно раскрыли свои карты, не опасаясь огласки.

Таким образом, на повестку дня вышла угроза саудовско-турецкой интервенции в Сирию, о которой накануне заявил Башар Асад. Саудиты отправляют истребители и спецвойска на американскую авиабазу Инджирлик в Турцию, которая, в свою очередь, обстреливает из артиллерии со своей территории курдов и сирийскую армию в Алеппо и Латакии. Более того, сразу в трёх странах вокруг Сирии разворачиваются военные учения – в Турции, Саудовской Аравии, Иордании. Однако за стартом военных манёвров стоят опережающие межсирийские переговоры политические решения.

На предстоящей в Иордании конференции суннитских стран готовится презентация суннитской автономии Ирака, о которой две недели назад объявили суннитские депутаты в Багдаде в ответ на обособление Иракского Курдистана и дискриминацию со стороны шиитов. Однако под суннитскими территориями Ирака подразумеваются суннитские территории Сирии. Их объединения под эгидой одной администрации получит название «Суннистан», в соответствие с американским планом «Большого Ближнего Востока».

Именно с этой целью Турция и Саудиты проводят военные приготовления, а США обеспечивают им политическое прикрытие. Сами Штаты в войне на земле участвовать не будут, ограничившись отправкой спецназа и отдельных частей ВДВ, чтобы модулировать ситуацию в нужном направлении при помощи войск «Исламской коалиции» под эгидой Саудитов. После закрепления на земле под видом борьбы с ИГ* они будут продвигать идею разделения Ирака и Сирии по религиозному признаку.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (14.02.2016)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar